, автор: Нестерова А.

Как утилизируют просроченные лекарства?

Как правильно должны списываться и уничтожаться просроченные медикаменты?

В аптечной деятельности неизбежен процесс списания просроченных препаратов. О том, что медицинские препараты с истёкшим сроком годности не подлежат продаже, говорится в ст. 31 п. 1 Федерального закона «О лекарственных средствах». Запрещено и реализовывать поддельные лекарственные препараты. Пришедшие в негодность препараты должны быть полностью изъяты из обращения и уничтожены. Списание негодных средств осуществляется в организациях, имеющих такое право.

При промышленном уничтожении препаратов принято использовать формы, утверждённые Минздравом России. Сначала требуется составить акт о порче лекарственных препаратов или тары. Инвентаризационная комиссия составляет акт в трёх экземплярах, отдельно для каждой группы (лекарства, тара и прочее), в нём указываются причины порчи и причастные к этому люди. К акту прилагаются объяснения от виновных лиц, после чего два экземпляра акта отправляют на утверждение, а один остаётся у материально ответственного лица. Этот экземпляр должен прилагаться к отчёту о списании.

Алгоритм правильной утилизации

При необходимости утилизировать ставшие непригодными вещества, аптечное учреждение заключает договор с организацией, имеющей право на уничтожение препаратов с истёкшим сроком годности. Эта организация предоставляет счёт за работы и акт приемки работ. Но иногда испорченные лекарства уничтожаются силами аптечного учреждения.

Каждый вид лекарств уничтожается по-разному:

- растворы, капли, суспензии и прочие жидкие формы сначала раздавливаются, затем разбавляются водой в пропорции 1:100 и выливаются в промышленную канализацию;

- таблетки и капсулы с растворимыми элементами дробятся в порошок, разбавляются водой в том же соотношении и также отправляются в промышленную канализацию;

- нерастворимые таблетки и капсулы, а также мази полагается сжигать;

- наименования, содержащие психотропные компоненты, уничтожаются в соответствии с законодательством РФ.

- огнеопасные и взрывоопасные субстанции, растительное сырьё с повышенным содержанием радионуклидов утилизируют только в специальных условиях в организации по уничтожению просроченных лекарств.

При утилизации лекарств обязателен акт с указанием даты и места уничтожения; лиц, уничтоживших непригодные препараты; причины, по которым решено избавиться от просроченного медикамента; лекарственной формы, единицы измерения, серии препарата; количества препарата; производителя; собственника и способа уничтожения.