Представитель ФГБУ \
16 сентября 2020 23:19

Представитель ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России рассказал об уникальной трехэтапной реабилитации после перенесенного инсульта

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России оказывает лечение после перенесенного ИНСУЛЬТА, черепно-мозговой травмы со сроком давности не более одного года и умеренной инвалидизацией и других нейрохирургических патологий.

О работе Отделения медицинской реабилитации с заболеванием центральной нервной системы Центра рассказалаего заведующая Марина Булатова.

С какими диагнозами к вам пациенты попадают в отделение?

Наш федеральный центр мозго-интерфейсных технологий работает с пациентами неврологического профиля. Это могут быть пациенты с заболеваниями центральной нервной системы, после инсультов, после черепно-мозговых травм, пациенты с рассеянным склерозом, болезнью паркинсона и другими заболеваниями.

Расскажите, пожалуйста, о трехэтапной реабилитации?

В нашем Центре функционирует трехэтапная система реабилитации для пациентов неврологического профиля. Мы начинаем работать с пациентом сразу после травмы или после перенесенного заболевания. На базе острого отделения, либо это острое нарушение мозгового кровообращения, как в нашем центре, либо на базе нейрохирургического отделения. По окончанию госпитализации пациенты из этих отделений, если у них есть показания, поступают на второй этап медицинской реабилитации непосредственно в наше стационарное отделение, где они могут получить программу медицинской реабилитации уже второго этапа. При наличии показаний в дальнейшем пациенты могут попасть к нам также на амбулаторно-поликлиническое долечивание. Это уже трактуется, как третий этап медицинской реабилитации. То есть осуществляется полный цикл реабилитации.

Где-нибудь еще применяется такая трехэтапность? Или вы в этом плане уникальны?

Конечно же, такая система существует, и мы ее открыли не впервые. Но уникальностью является то, что обычно все это «разбросано» по разным учреждениям. То есть первый этап оказывается в городской клинической больнице. Для прохождения второго этапа пациенту нужно ехать в какое-то другое учреждение. И третий этап проводится в поликлинике рядом с домом. Наша уникальность заключается в том, что все эти три этапа реабилитации пациент может проходить в нашем учреждении, не покидая его стены.

Кто имеет право проходить лечение и реабилитацию в вашем Центре?

В настоящий момент абсолютно любой житель России, имеющий полис обязательного медицинского страхования может попасть на реабилитацию в наш Центр. Но, конечно же, для этого у пациента должны быть определенные показания и должно быть отсутствие противопоказаний для госпитализации.

Госпитализация в наш Центр сегодня осуществляется по двум основным направлениям: в рамках обязательного медицинского страхования и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. И то, и другое направление абсолютно бесплатно для жителей Российской Федерации.

Отмечу, что особенностью нового вида помощи по медицинской реабилитации является высокотехнологичная медицинская помощь, когда пациент помимо базовой программы реабилитации также может получить дополнительные методы, которые повышают реабилитационный потенциал пациента. Это методы навигационной транскраниальной магнитной стимуляции, методы с использованием интерфейсных технологий виртуальной реальности, а также методы биологической обратной связи с несколькими модальностями. Сейчас появилась такая возможность реабилитации. Данная программа работает в течение двух лет, и в нашем центре мы также можем помочь нашим пациентам. Очень всех ждем!

Вы сказали о показаниях и противопоказаниях? Какие они и как они определяются?

Для того, чтобы определить наличие показаний и противопоказаний пациенту необходимо обратиться со своими медицинскими документами в нашу врачебную комиссию, которая проходит ежедневно в нашему Центре. Если пациент живет далеко и ему трудно приехать очно, он может прислать свои документы по электронной почте. Документы будут нами рассмотрены. С момента рассмотрения и вынесения положительного результата по госпитализации пациенты попадают к нам в центр в течение одной или двух недель. То есть им не приходится ожидать своей очереди полгода – год, чтобы попасть к нам в центр.

И все же есть ли какие-то общие противопоказания или они тоже очень индивидуальны?

Нет, это общие противопоказания. Есть, конечно, такой нюанс. Центр у нас все-таки монопрофильный, он неврологический, высококлассный. Но нужно понимать, что если у пациента есть выраженная сопутствующая патология, кардиальная, нефрологическая и другая, то лучше реабилитационную помощь таким пациентам получать в многопрофильных стационарах. У нас, конечно, есть свои консультанты, но у всех пациентов есть свои нюансы. Мы все это объясняем им. Поэтому с каждым пациентом мы работаем индивидуально.

Тем не менее, основными ключевыми противопоказаниями являются острые заболевания, обострение хронических заболеваний, обострение пиелонефрита, наличие острого инфаркта миокарда, наличие острого тромбофлебита вен нижних конечностей, плюс еще какие-то нарушения сердечного ритма, которые нуждаются в постоянном мониторировании и плотном наблюдении у кардиолога и др.

КАК ПОПАСТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ?

ДОКУМЕНТЫ:

Выписку из стационара с диагнозом инсульт (острое нарушение мозгового кровоообращения), нейрохирургическая патология.

Копии следующих документов: паспорт гражданина РФ, действующий страховой полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Всю дополнительную информацию вы можете увидеть на официальном сайте: https://фццпи.рф/

Адрес: 117342, Москва, улица Островитянова, 1, стр. 10.

Представитель ФГБУ \
Представитель ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России рассказал об уникальной трехэтапной реабилитации после перенесенного инсульта
Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России оказывает лечение после перенесенного ИНСУЛЬТА, черепно-мозговой травмы со сроком давности не более одного года и умеренной инвалидизацией и других нейрохирургических патологий.
16.09.2020
Москва
Павильоны «Здоровая Москва» завершают свою работу
Павильоны «Здоровая Москва» завершают свою работу
6 октября – последний день работы павильонов «Здоровая Москва» в столичных парках и зонах отдыха.
05.10.2019
Москва
Москвичи бросают курить
Москвичи бросают курить
Число курильщиков в Москве за последние годы сократилось примерно на 10 процентов
29.08.2019
Москва
автор: Яна Штырц
Москвичи стали следить за здоровьем
Москвичи стали следить за здоровьем
Более 100 тысяч человек уже прошли обследования в павильонах «Здоровая Москва»
04.08.2019
Москва
автор: Яна Штырц
В Москве врачи спасли жизнь упавшей с 4 этажа девочке
В Москве врачи спасли жизнь упавшей с 4 этажа девочке
Трехлетняя девочка выпала из окна 4 этажа, потянувшись за птицей, севшей на подоконник
23.05.2019
Москва
Во Внуково открыли капсульные отели
Во Внуково открыли капсульные отели
Теперь желающие отдохнуть в аэропорту, с хорошей звукоизоляцией, могут это сделать
20.04.2019
Москва