Китай: за вспышкой таинственной пневмонии стоит новый вирус
09 января 2020 13:29

Китай: за вспышкой таинственной пневмонии стоит новый вирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила обнаружение нового коронавируса

Китай считает, что таинственная вспышка пневмонии, поразившая 59 человек, вызвана новым штаммом вируса из той же группы, что и SARS, в результате которого погибли сотни людей более десяти лет назад.

Ученый Сюй Цзяньго сообщил официальному информационному агентству Синьхуа, что эксперты «предварительно определили», что за вспышкой пневмонии стоит новый тип коронавируса, впервые зарегистрированным 31 декабря в Ухане, китайском городе с населением более 11 миллионов человек.

Первоначально «находка» вызвала опасения по поводу возобновления крайне заразного острого респираторного синдрома и побудил власти Гонконга - сильно пострадавшие от атипичной пневмонии в 2002-2003 годах - принять меры предосторожности, в том числе усилить дезинфекцию поездов и самолетов, а также проверки пассажиры.

«В общей сложности 15 положительных результатов нового типа коронавируса были обнаружены в лаборатории, благодаря тестам на зараженные образцы крови и мазки из горла», — сказал Сюй.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила предварительное обнаружение нового коронавируса в своем заявлении.

«Дальнейшие исследования также необходимы для определения источника, способов передачи, степени заражения и применяемых контрмер», — сказал Гауден Галеа, представитель ВОЗ в Китае.

Тяжёлый острый респиратоорный синдром (ТОРС), более известен как SARS, или атипичная пневмония — заболевание, вызываемое коронавиросум, который в процессе размножения разрушает клетки лёгочных альвеол.

В воскресенье комиссия по здоровью Уханя заявила, что семь из 59 пациентов были серьезно больны, но никто не умер. Все заразившиеся были помещены в карантин и получили адекватное лечение.

По словам Синьхуа, восемь пациентов выздоровели и были выписаны из больницы в среду. Комиссия заявила, что инфекция разразилась между 12 и 29 декабря, когда некоторые из пациентов работали на городском рынке морепродуктов.

До сих пор не было получено никаких очевидных доказательств передачи вируса от человека к человеку.

Вспышка заболевания произошла всего за несколько недель до самого загруженного ежегодного туристического сезона в Китае, когда миллионы людей путешествуют автобусами, поездами и самолетами на встречу Нового года по лунному календарю.

Представитель китайского министерства транспорта заявил на брифинге, что были приняты меры для «дезинфекции, мониторинга и предотвращения» с уделением особого внимания районам с большим количеством пассажиров, включая станции и грузовые центры.

Гражданская авиация и национальные железнодорожные власти заявили, что не получали никаких сообщений о заболевших пассажирах, и что они внимательно следят за ситуацией.

Ван Сяндун, главный летный офицер Управления гражданской авиации Китая, сказал, что все самолеты оснащены комплектами неотложной медицинской помощи.

Представитель ВОЗ Галеа сказал, что «в международных аэропортах были выявлены люди с симптомами пневмонии, которые посещали Ухань». Тем не менее, организация не вводит никаких рекомендательных ограничений на поездки в Китай.

Фото: xinhuanet.com