Ученые нашли ритм мозга вызывающий внетелесный опыт - Inc News
, автор: Быстрова А.

Ученые нашли ритм мозга вызывающий внетелесный опыт

Открытие позволит помочь страдающим психическими заболеваниями без применения сильнодействующих средств

Как сообщила накануне группа ученых в журнале Nature, внетелесный опыт - это все о ритме мозга.

У мышей и одного испытуемого-добровольца ученые смогли воспроизвести измененное состояние сознания, часто связанное с применением кетамина, заставляя определенные клетки мозга срабатывать вместе в определенной, медленной ритмической манере.

Кетамин – препарат, применяемый в качестве средства для наркоза в медицине; в малых дозах действует как наркотическое вещество.

«У мышей появился особый ритм, и это были колебания, которые появлялись только тогда, когда пациент диссоциирует», - расссказал доктор Карл Дайссерот, психиатр и нейробиолог из Стэнфордского университета.

Диссоциация - это состояние мозга, при котором человек чувствует себя отделенным от собственных мыслей, чувств и тела. Это часто встречается у людей с некоторыми психическими заболеваниями или у людей, переживших травмирующее событие. Это также может быть вызвано некоторыми лекарствами, включая кетамин.

Исследование, связывающее диссоциацию с ритмами мозга, представляет собой «большой шаг вперед в понимании того, как определенные препараты вызывают такое уникальное состояние», - сказал доктор Кен Солт, анестезиолог из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля. Солт является соавтором статьи, которая сопровождала исследование.

Это открытие также может стать шагом к поиску немедикаментозных методов контроля состояний сознания, считает Солт.

Лаборатория Деиссерота сделала открытие, изучая мозг мышей, которым давали кетамин или другие препараты, вызывающие диссоциацию. Команда использовала технологию, которая позволяла им отслеживать активность клеток по всему мозгу.

«Это было похоже на наведение телескопа на новую часть неба», - говорит Дейссерот. «Что-то действительно неожиданное было обнаружено». Ученые заметили отчетливый ритм, производимый клетками в области мозга, участвующей в обучении и навигации. Клетки этой части мозга «вспыхивали» трижды в секунду.

Чтобы узнать больше, команда использовала инструмент под названием оптогенетика. Он использует свет для управления активацией определенных клеток мозга. В результате команде удалось искусственно создать исследуемый ритм в мозгу мышей.

Затем мыши стали вести себя так, как будто им дали кетамин. И как только начался медленный ритм, ученые смогли увидеть, что области мозга, которые раньше работали вместе, теперь рассинхронизировались.

«Мы смогли увидеть диссоциацию прямо на наших глазах», - говорит Дейссерот.

Однако ученые хотели проверить свою теорию на человеке.

«Однажды мы говорили о своей работе и один из нейрохирургов сказал:« Эй, вы знаете, у меня есть подходящий пациент », - сказал Дейссерот. У пациента была форма эпилепсии, которая иногда вызывала диссоциацию. В рамках лечения врачи временно вживили электроды в мозг пациента.

Это дало команде Дейссерота возможность отслеживать клетки мозга в той же области, которую они изучали на мышах. И снова они обнаружили тот же самый ритм.

«Появился особый ритм, и он появился только тогда, когда пациент диссоциировал», - говорит Дейссерот. Чтобы подтвердить свой вывод, команда провела электрические импульсы в те области, где они видели заинтересовавший их ритм. Пациент сразу же сообщил о внетелесном переживании.

Исследование, похоже, объясняет, как мозг млекопитающих может временно разъединять разум и тело, хотя до сих пор не ясно, почему у нас есть такая способность.

Исследование также может привести к способам контроля диссоциации без использования наркотических средств. По словам Солта, в конечном итоге это может помочь широкому кругу пациентов.

«В операционной мы хотели бы иметь такой инструмент, способный действовать как кетамин, который просто обладает обезболивающими свойствами, не вызывая других психологических проявлений», - говорит он.

Предотвращение диссоциации также может помочь пациентам, страдающим определенными психическими заболеваниями или восстанавливающимся после травматического опыта.

Но диссоциация может быть и полезной, считает Солт.

Например, кетамин, по-видимому, помогает людям с тяжелой депрессией отчасти потому, что он временно разъединяет определенные области мозга.

«Кажется, существует связь между диссоциацией и антидепрессивным действием кетамина», - говорит он, отмечая, что слишком низкие дозы, чтобы вызвать даже слегка измененное состояние, по-видимому, приносят меньше пользы людям с депрессией.

Источник: gettyimages.comИсточник фото: gettyimages.com
x