Запасаемся витамином С
09 декабря 2020 18:14

Запасаемся витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих процессах организма. Но тело производить её не может. Поэтому узнаем о самых богатых источниках волшебного витамина здоровья

Чтобы уровень аскорбиновой кислоты не снижался, необходимо есть овощи и фрукты. Все они в той или иной степени содержат витамин С, но есть среди них настоящие кладези.

Зачем нужен витамин С

Он помогает в производстве коллагена, который необходим организму для восстановления клеточной ткани и её роста. Это включает кости, связки, кожу и ткани пищеварительного тракта. Витамин С является также антиоксидантом; он защищает клетки от повреждений, наносимых им свободными радикалами. Более того, витамин С помогает производить белые кровяные тельца и антитела - обоим этим группам необходимо защищаться от патогенов и вызывающих инфекции бактерий. Таким образом, аскорбинка выполняет важную роль в работе иммунной системы.

Фото: arhsloboda.ru

Вот какие дозы ежедневного потребления витамина С рекомендует, например, Национальный институт здоровья США. Для курящих людей расход и, соответственно, пополнение витамина С увеличивается.

Взрослые (старше 19-и лет)
Мужчины – 90 мг/день
Женщины – 75 мг/день
Беременные женщины – 85 мг/день
Кормящие женщины – 120 мг/день

Подростки и дети (1-18 лет)
С 1 года до 3-х лет – 15 мг/день
С 4-х до 8-и лет – 25 мг/день
С 9-и до 13-и лет – 45 мг/день
Юноши (14-18 лет) – 75 мг/день
Девушки (14-18) – 65 мг/день

Младенцы
От 0 до 6-и месяцев - 40 мг/день
От 7-и до 12-и месяцев – 50 мг/день

Дефицит витамина С приводит к увеличению риска развития болезней, включая стоматологические, железодефицитную анемию и кожные высыпания, как например петехии и пигментную пурпуру. Недостаток может также привести и к более серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз и цинга. Итак, каковы же эти суперисточники для пополнения запасов витамина С.

20 продуктов, восполняющие в организме недостаток витамина С

Гуава. Свежая гуава богата витамином С. Она содержит 126 мг аскорбинки, на 40% больше рекомендованной ежедневной нормы. Также этот тропический плод содержит антиоксидант - ликопин, помогающий предотвратить онкологию.

Фото: fb.ru

Сладкий красный и зелёный перец. Два среднего размера красных перца содержат 190 мг витамина С, тогда как аналогичное количество зелёного перца - 120 мг.

Томатный сок. Один средних размеров помидор имеет примерно 20 мг витамина С. Однако, когда из помидоров выжали сок, 250 мл могут уже обеспечить 130-ю мг аскорбиновой кислоты.

Апельсины и апельсиновый сок. Апельсин - широко употребляемый цитрус известен своим высоким содержанием витамина С. Один большой фрукт может предложить вам 109 мг витамина С или 108,8% рекомендованной суточной нормы. С другой стороны, стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 124 мг витамина С. Это составляет уже 137,8% рекомендованной экспертами дозы.

Перец чили. Один зелёный перец чили содержит 109 мг витамина С, в то время, как красный перец чили всего 65 мг. Перчики чили также содержат капсаицин - вещество, известное своей способностью снижать болевые ощущения и воспаление.

Клубника. Эти ягоды содержат различные виды антиоксидантов, включая витамин С, магний и флавоноиды. Одна чашка нарезанной клубники обеспечит 97,6 мг аскорбиновой кислоты.

Папайя. Одна маленькая папайя обеспечит 95,6 мг витамина С. Этот тропический фрукт также может оказывать противовоспалительный эффект на головной мозг. Исследование, проведённое с участием пациентов со средней степенью болезни Альцгеймера, показало уменьшение воспалительных процессов и 40%-ное сокращение оксидативного стресса во время употребления испытуемыми жидкого экстракта папайи на протяжении 6-и месяцев.

Грейпфрут. В одной только половине этого фрукта содержится 45 мг витамина С и только 41 килокалория. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус тем, кто сидит на диете и хочет сбросить вес.

Брокколи. Горсть соцветий брокколи обеспечит вам 81,2 мг витамина С или 90,2% рекомендованной дозы. Брокколи - овощ семейства крестоцветных. Исследования показали, что овощи этой группы, богатые витамином С, снижают оксидативный стресс и сокращают риск развития онкологических заболеваний и сердечных приступов.

Ананас. Ананасы - разносторонние фрукты, которые можно есть отдельно, выжать из них сок или смешать с другими ингредиентами. 100 гр свеженарезанных кусочков ананаса пополнит ваши запасы витамина С на 78,9 мг.
11. Картофель. Один большой клубень картофеля содержит 72,7 мг витамина С или 90,2 рекомендованной дозы. Картофель также хорошо известен своим высоким содержанием калия и, как известно, прекрасно сочетается с разными продуктами.

Брюссельская капуста. Также является овощем семейства крестоцветных. 100 гр брюссельской капусты содержит 74,8 мг витамина С.

Киви. Один плод содержит 64 мг аскорбинки или 71% рекомендованной дозы. Исследования показали, что киви помогает снизить уровень "плохого" холестерина и сократить оксидативный стресс. Потребление двух киви в день в течение двух недель увеличило активность белых кровяных телец среди 14 мужчин, у которых до эксперимента наблюдался дефицит витамина С.

Тимьян. Тимьян содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, и является травой с одним из самых высоких уровней аскорбиновой кислоты. 30 граммов свежего тимьяна обеспечит примерно 50 мг.

Канталупа. 100 гр этой разновидности дыни содержит 57,3 мг витамина С или 63,7% рекомендованной суточной нормы. Плоды канталупы также богаты калием, никотиновой кислотой и витамином А.

Цветная капуста. Цветная капуста богата витамином С, калием, кальцием и клетчаткой. 100 гр этого овоща содержит 51,6 мг аскорбинки.

Лимон. Вместе с кожурой один целый лимон может содержать до 83 мг витамина С. В 1700-х этот цитрус давали морякам для предотвращения у них развития цинги во время долгих плаваний.

Личи. 100 гр личи обеспечит 151% рекомендованной суточной нормы витамина С или 75 мг на 100 г. Плоды также богаты жирными кислотами оmega-3 и omega-6. Эти вещества необходимы нашему организму и участвуют в работе головного мозга, сердца и кровеносных сосудов.

Фото: womanwiki.ru

Капуста. 100 гр этого овоща семейства крестоцветных содержит 80 мг витамина С. В приготовленной капусте его количество сокращается до 53 мг, однако процесс термической обработки помогает высвободить полезные антиоксиданты.

Сливы Какаду. Эти австралийские фрукты - суперпродукт с очень высокой концентрацией витамина С. Считается, что они содержат 5300 мг на 100 г.

Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Важное биологически активное вещество является важнейшим элементом, который необходим для выработки ДНК и эритроцитов. Его дефицит появляется у человека с возрастом и с изменениями в рационе питания.
21.01.2021
Обзор
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Эти продукты не только разнообразят привычное меню, но и хорошо утолят голод.
17.01.2021
Обзор
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Статья
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Ученые считают, что еще в начале уходящего года понимание передачи вирусов было очень примитивным. Так ученым удалось узнать что, вирусы способны распространяется даже при дыхании и разговоре.
26.12.2020
Обзор
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Статья
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Такой факт установили американские учёные, изучив данные почти двух тысяч человек на протяжении 10-и лет
25.12.2020
Обзор
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Статья
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Какую роль они играют в организме человека, а также о десяти полезных эффектах, оказываемых ими на здоровье, в нашем обзоре
10.12.2020
Обзор
Запасаемся витамином С
Статья
Запасаемся витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих процессах организма. Но тело производить её не может. Поэтому узнаем о самых богатых источниках волшебного витамина здоровья
09.12.2020
Обзор
Врачи рассказали о признаках нехватки витамина D в организме
Врачи рассказали о признаках нехватки витамина D в организме
Эксперты предостерегают, что дефицит витамина D в первую очередь опасен для пожилых людей, так как становится причиной переломов и является причиной остеопороза.
28.11.2020
Обзор
Эксперты обнаружили новое полезное свойство витамина D
Эксперты обнаружили новое полезное свойство витамина D
Специалисты заявили, что витамин D обладает противоопухолевыми свойствами и замедляет развитие онкологии
21.11.2020
Обзор
Три простые истины о женском здоровье от доктора Мясникова
Три простые истины о женском здоровье от доктора Мясникова
Врач рассмотрел актуальные темы здоровья женщин, которые не требуют лечения и помогут сэкономить немалые средства.
21.11.2020
Обзор
Диетологи назвали самые полезные для мужчин продукты
Диетологи назвали самые полезные для мужчин продукты
Специалисты по питанию уверены, что белки и животные жиры являются самыми важными составляющими мужского рациона
15.11.2020
Обзор
Пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19
Пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19
Врач дает рекомендации, как уберечься от заражения коронавирусом, и какие правила необходимо соблюдать при лечении COVID-19 дома.
15.11.2020
Обзор
Секреты диеты Дженнифер Лопес
Статья
Секреты диеты Дженнифер Лопес
Как 51-летней звезде удаётся выглядеть на 30, рассказывает она сама и её тренеры - специалисты по фитнесу и питанию
13.11.2020
Обзор
Стало известно, когда и как лучше принимать витамин D
Статья
Стало известно, когда и как лучше принимать витамин D
Несколько рекомендаций от американских диетологов.
11.11.2020
Обзор
Кофе и зелёный чай полезны при диабете 2-го типа
Статья
Кофе и зелёный чай полезны при диабете 2-го типа
Такую закономерность выявили в ходе недавнего исследования японские учёные
27.10.2020
Обзор
Фастфуд вреден для работы сердца
Статья
Фастфуд вреден для работы сердца
Такие данные недавно проведённого исследования опубликовал в октябре American Journal of Clinical Nutrition
20.10.2020
Обзор
Как быстро заснуть: пять приёмов
Статья
Как быстро заснуть: пять приёмов
Небольшие хитрости помогут избежать бессонницы
19.10.2020
Обзор
Как правильно выбрать зубную щетку
Как правильно выбрать зубную щетку
Советы по выбору и использованию зубных щеток от стоматолога Александра Коростелёва.
19.10.2020
Обзор
Пандемическая усталость как новый синдром главной проблемы года
Статья
Пандемическая усталость как новый синдром главной проблемы года
Медики предостерегают от ложного чувства самоуспокоенности
19.10.2020
Обзор
Прозрачные щитки или медицинские маски?
Прозрачные щитки или медицинские маски?
Ученые сравнили их эффективность от коронавируса.
14.10.2020
Обзор
Как уберечься от коронавируса при поездке на такси
Как уберечься от коронавируса при поездке на такси
По мнению врачей, передвижение на такси в условиях пандемии коронавирусной инфекции безопаснее, чем на других видах общественного транспорта.
14.10.2020
Обзор