Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
10 декабря 2020 23:09

Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны

Какую роль они играют в организме человека, а также о десяти полезных эффектах, оказываемых ими на здоровье, в нашем обзоре

В последние годы учёные всё чаще утверждают, что наша пищеварительная система намного сложнее, чем было принято считать ранее. Не только потому, что кишечник связан с нервной системой, которую часто называют "вторым мозгом", но и потому, что наполнен живыми микроорганизмами. В их числе пробиотики, иногда определяемые как "дружественные" или "хорошие" бактерии.

В современных исследованиях специалисты рассматривают так называемый "кишечный микробиом". Этот собирательный термин обозначает всё то огромное разнообразие бактерий, дрожжей и грибков, проживающих в кишечнике человека. Количество штаммов у некоторых индивидуумов достигает пятисот, и весь этот микромир связан с работой различных систем организма - от иммунитета до психики. Более того, выясняется, что можно влиять на эти системы, просто пополняя свои запасы пробиотиков.

Журналисты ресурса по правильному питанию и методикам оздоровления NetDoctor пообщались с диетологом Клариссой Ленерр; автором книги по правильному питанию "Eat Yourself Healthy and Love Your Gut", доктором Меган Росси; диетологом и основательницей клинической производственной компании Inessa Элизой Мэроги, чтобы узнать больше о пользе пробиотиков, ключевых штаммах, на которые следует обратить внимание, и различных способах их потребления.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это штаммы живых микробов, включая бактерии и дрожжи, которые живут в кишечнике человека. Составляющие части слова "пробиотик" - "про" и "биот" означают "для жизни". Эти микроорганизмы приносят большую пользу мозгу и телу. Они содержатся естественным образом в ферментированных продуктах, таких как кефир, чайный гриб и кимчи, а также в некоторых пищевых добавках.

Фото: russiansound.ru

Размер их, конечно, микроскопический, но, по данным Британской ассоциации диетологов, их количество, обнаруженное в кишечнике, в 10 раз превышает количество всех клеток организма человека. И если бы была возможность взвесить их все вместе, то этот показатель достиг бы одного килограмма.

Помимо того, что пробиотики помогают организму усваивать питательные вещества, они также контролируют патогенную флору. "Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий и грибков, некоторые из которых полезны для вашего здоровья, а другие могут быть причиной болезней", - говорит Мэроги.

Если у вас в организме недостаточно полезных бактерий, то вы можете сразу это почувствовать. "У здорового человека наблюдается баланс хороших и "плохих" микробов, но когда равновесие нарушается, например, из-за болезни, неправильного питания или использования определённых лекарств, то могут возникнуть долгосрочные проблемы с пищеварением или увеличится количество проблем со здоровьем", - утверждает эксперт.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? Пребиотики - это неперевариваемые компоненты некоторых продуктов, которыми питаются хорошие бактерии и таким образом процветают. Они содержатся в нашей "повседневной" еде, особенно во фруктах, овощах и некоторых крахмалистых субстанциях, утверждает Мэроги. В частности, в различных видах лука, чесноке, бананах, ягодах, зелени, помидорах и спарже.

Что делают пробиотики?

Пробиотики поддерживают здоровый и сбалансированный микробиом кишечника, "вытесняя" вредные бактерии, объясняет Ленерр. "Эта колония микроорганизмов выстилает кишечник, который действует как буфер и первая линия защиты против чужеродных веществ", - поясняет она.

Существуют тысячи различных типов пробиотиков, включая семейство Lactobacillaceae (например, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus GG); бифидобактерии (например, Bifidobacterium bifidum) и дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii. У каждого из них своя роль в кишечнике.

"Когда дело доходит до пробиотиков, то это, конечно, не тот вариант, когда один размер подходит всем", - отмечает доктор Росси. "Не все пробиотики делают одно и то же, даже с похожими названиями. У каждой бактерии могут быть сотни различных штаммов, причём каждый занимается разными вещами".

"Семейства Lactobacillus и Bifidobacterium - самые хорошо изученные", - добавляет Ленерр. "Например, Lactobacillus acidophilus помогает уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), в то время как Lactobacillus rhamnosus GG связан с улучшением настроения и уменьшением диареи, вызываемой приёмом антибиотиков",- говорит она.

"Bifidobacterium bifidum также связаны с уменьшением симптомов СРК и улучшают функционирование иммунной системы", - продолжает Ленерр. "Когда вы ищете пробиотик, то выбирайте бренд, который предлагает в одном средстве несколько различных штаммов, так как это даёт более широкий спектр преимуществ для здоровья".

Фото: sdelai-lestnicu.ru

10 полезных свойств пробиотиков

Есть много научных доказательств того, что увеличение потребления полезных бактерий улучшает состояние организма. Пробиотики, обнаруженные в продуктах, идентичны тем, которые уже присутствуют в пищеварительном тракте. Вы не добавляете ничего нового, просто пополняете существующие запасы. Польза от этого двояка: увеличение количества "хороших" бактерий и, поскольку ваш кишечник - это ограниченное пространство, уменьшение количества "плохих" бактерий за счёт их вытеснения.

Улучшают настроение

Исследователи из датского Общества психономики обнаружили, что люди меньше концентрируются на плохих чувствах и переживаниях по поводу своего прошлого после того, как в течение четырёх недель принимали несколько разных видов пробиотиков. Было также отмечено, что пробиотики облегчают симптомы депресси и биполярного расстройства, а также противостоят повреждению, которое стресс оказывает на кишечник.

Защищают кости

По данным исследования, проведённого специалистами Университета в шведском Гетеборге, увеличение потребления Lactobacillus reuteri защищает от возрастной потери костной массы. Среди пожилых женщин, получавших этот вид пробиотиков, потеря костной массы сократилась вдвое по сравнению с женщинами, получавшими плацебо.
Поддержите свою иммунную систему
Кишечные бактерии играют важную роль в развитии белых кровяных телец, которые помогают иммунной системе организма бороться с инфекцией, выяснили в Калифорнийском технологическом институте.

Уменьшают симптомы простуды

Добавление Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis lactis BB12 может уменьшить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Такие данные получили в ходе исследований специалисты Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (США).

Поддерживают вес в норме

Исследования также показали, что кишечная флора людей с ожирением отличается от кишечной флоры худых людей или людей со нормальным индексом массы тела (ИМТ). В исследовании Университета Лаваля полные женщины, получавшие добавку Lactobacillus rhamnosus GG, теряли в среднем 4,4 кг за восемь недель. У них также наблюдалось снижение уровня гормона лептина, регулирующего аппетит, и сокращалась концентрация кишечных бактерий, связанных с ожирением.

Облегчают пищеварительные расстройства

Некоторые виды пробиотиков из штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus улучшают симптомы у людей с язвенным колитом. Более ранние исследования также показали, что они могут помочь при симптомах синдрома раздражённого кишечника (СРК). Некоторые данные подтверждают, что Lactobacillus acidophilus уменьшает симптомы непереносимости лактозы, такие как спазмы желудка и метеоризм. Некоторые виды бифидобактерий могут также помочь людям с целиакией, но исследования ещё продолжаются.

Ослабляют аллергические реакции

Добавление комбинации штаммов лактобактерий и бифидобактерий может уменьшить симптомы сенной лихорадки. Такие результаты получили учёные Университета Флориды. Они делают это, повышая количество регуляторных Т-клеток в организме, повышая его толерантность к симптомам сенной лихорадки. Эти штаммы могут также уменьшить тяжесть протекания экземы у детей и младенцев.

Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы

Пробиотики могут незначительно улучшить кровяное давление, говорится в обзоре проведённых исследований Американской кардиологической ассоциации. Особенно это заметно у людей, которые уже имеют высокий уровень давления. Вероятно, это связано с положительным влиянием пробиотиков на уровень холестерина, сахара в крови и гормонов, сообщают авторы обзора.

Оказывают профилактику и лечение диареи

Диарея является распространенным побочным эффектом приёма антибиотиков, но она также может возникнуть из-за инфекции, такой как Clostridioides difficile (ред. - анаэробные спорообразующие грамположительные бактерии). Исследования показали, что пробиотики Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и Saccharomyces boulardii могут как предотвратить диарею, так и облегчить её протекание.

Поддерживают вагинальную микрофлору

Когда среда во влагалище становится несбалансированной, это может привести к дрожжевой инфекции или бактериальному вагинозу и увеличить шансы заразиться инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Есть доказательства того, что прием Lactobacillus acidophilus помогает предотвратить и вылечить проблемы вагинального дисбаланса.

Фото: jensprav.ru

Нужно ли принимать добавки с пробиотиками?

Если вы обладаете хорошим здоровьем, то вряд ли вам стоит задумываться о приёме пробиотиков, говорит доктор Росси. Полезно думать о пробиотиках тогда, когда нужно восстановить пошатнувшееся здоровье, так как каждый штамм полезных бактерий имеет определённое применение. "Как в случае снижения уровня холестерина вы не принимаете болеутоляющее, так и в случае приёма пробиотических добавок вы должны получать от врача индивидуальные рекомендации", - предупреждает она.

"Те, у кого здоровая пищеварительная система, всё равно должны заботиться о своей кишечной микрофлоре", - добавляет Элиза Мэроги. "Регулярное употребление широкого спектра богатой клетчаткой растительной пищи имеет важное значение, поскольку клетчатка способствует здоровому микробиому. В том числе не стоит забывать о ферментированных продуктах, естественно богатых пробиотиками, таких как живой йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы или чайный гриб. Все они очень полезны для нашего организма", - отметила в заключение эксперт.

Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Важное биологически активное вещество является важнейшим элементом, который необходим для выработки ДНК и эритроцитов. Его дефицит появляется у человека с возрастом и с изменениями в рационе питания.
21.01.2021
Обзор
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Эти продукты не только разнообразят привычное меню, но и хорошо утолят голод.
17.01.2021
Обзор
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Статья
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Ученые считают, что еще в начале уходящего года понимание передачи вирусов было очень примитивным. Так ученым удалось узнать что, вирусы способны распространяется даже при дыхании и разговоре.
26.12.2020
Обзор
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Статья
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Такой факт установили американские учёные, изучив данные почти двух тысяч человек на протяжении 10-и лет
25.12.2020
Обзор
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Статья
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Какую роль они играют в организме человека, а также о десяти полезных эффектах, оказываемых ими на здоровье, в нашем обзоре
10.12.2020
Обзор
Запасаемся витамином С
Статья
Запасаемся витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих процессах организма. Но тело производить её не может. Поэтому узнаем о самых богатых источниках волшебного витамина здоровья
09.12.2020
Обзор
Врачи рассказали о признаках нехватки витамина D в организме
Врачи рассказали о признаках нехватки витамина D в организме
Эксперты предостерегают, что дефицит витамина D в первую очередь опасен для пожилых людей, так как становится причиной переломов и является причиной остеопороза.
28.11.2020
Обзор
Эксперты обнаружили новое полезное свойство витамина D
Эксперты обнаружили новое полезное свойство витамина D
Специалисты заявили, что витамин D обладает противоопухолевыми свойствами и замедляет развитие онкологии
21.11.2020
Обзор
Три простые истины о женском здоровье от доктора Мясникова
Три простые истины о женском здоровье от доктора Мясникова
Врач рассмотрел актуальные темы здоровья женщин, которые не требуют лечения и помогут сэкономить немалые средства.
21.11.2020
Обзор
Диетологи назвали самые полезные для мужчин продукты
Диетологи назвали самые полезные для мужчин продукты
Специалисты по питанию уверены, что белки и животные жиры являются самыми важными составляющими мужского рациона
15.11.2020
Обзор
Пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19
Пациенты с диабетом тяжелее переносят инфицирование COVID-19
Врач дает рекомендации, как уберечься от заражения коронавирусом, и какие правила необходимо соблюдать при лечении COVID-19 дома.
15.11.2020
Обзор
Секреты диеты Дженнифер Лопес
Статья
Секреты диеты Дженнифер Лопес
Как 51-летней звезде удаётся выглядеть на 30, рассказывает она сама и её тренеры - специалисты по фитнесу и питанию
13.11.2020
Обзор
Стало известно, когда и как лучше принимать витамин D
Статья
Стало известно, когда и как лучше принимать витамин D
Несколько рекомендаций от американских диетологов.
11.11.2020
Обзор
Кофе и зелёный чай полезны при диабете 2-го типа
Статья
Кофе и зелёный чай полезны при диабете 2-го типа
Такую закономерность выявили в ходе недавнего исследования японские учёные
27.10.2020
Обзор
Фастфуд вреден для работы сердца
Статья
Фастфуд вреден для работы сердца
Такие данные недавно проведённого исследования опубликовал в октябре American Journal of Clinical Nutrition
20.10.2020
Обзор
Как быстро заснуть: пять приёмов
Статья
Как быстро заснуть: пять приёмов
Небольшие хитрости помогут избежать бессонницы
19.10.2020
Обзор
Как правильно выбрать зубную щетку
Как правильно выбрать зубную щетку
Советы по выбору и использованию зубных щеток от стоматолога Александра Коростелёва.
19.10.2020
Обзор
Пандемическая усталость как новый синдром главной проблемы года
Статья
Пандемическая усталость как новый синдром главной проблемы года
Медики предостерегают от ложного чувства самоуспокоенности
19.10.2020
Обзор
Прозрачные щитки или медицинские маски?
Прозрачные щитки или медицинские маски?
Ученые сравнили их эффективность от коронавируса.
14.10.2020
Обзор
Как уберечься от коронавируса при поездке на такси
Как уберечься от коронавируса при поездке на такси
По мнению врачей, передвижение на такси в условиях пандемии коронавирусной инфекции безопаснее, чем на других видах общественного транспорта.
14.10.2020
Обзор