Какова идеальная температура для здорового сна?
03 января 2020 15:51

Какова идеальная температура для здорового сна?

Слишком теплая спальня может стать причиной бессонницы

Классическая ситуация среди пар зимой: Он (либо она) говорит, что в спальне слишком холодно. Она — что слишком жарко. Ситуация зачастую обостряется и люди говорят друг другу вещи, о которых потом сожалеют, пытаясь взять под контроль термостат.

Моменты, подобные этому, являются причиной существования науки: доказывать неправоту других людей. Так какова же идеальная температура для спальни и есть ли она вообще?

Этот вопрос, оказывается, имеет значение даже вне простой проблемы разрушающей отношения. Качество сна влияет на наше здоровье, когнитивное функционирование и финансовое благополучие.

Экстремальные температуры явно нарушают сон - вспомните летнюю жаркую ночь с мокрыми простынями или холодную зимнюю, когда приходиться сворачиваться калачиком, чтобы согреться. После такой ночи общее состояние человека явно трудно назвать оптимальным. Многие из нас, вероятно, могли бы улучшить качество сна, уделив чуть больше внимания температуре в спальне.

У людей, которые спят в жаркой окружающей среде, на следующее утро было обнаружено повышение уровня кортизола — гормона стресса. У тех же, кто спит в более холодных условиях, этот гормон остался в пределах нормы.

Исследование людей с расстройством сна показало, что они дольше и лучше спали при температуре +16 градусов, чем при +23. Основная физиология заключается в том, что ваше тело ночью подвергается нескольким изменениям, чтобы обеспечить вам здоровый сон: снижается температура тела, уровень сахара в крови и частота сердечных сокращений.

Поддержание в спальне жаркой температуры, по существу, противостоит этому естественному процессу. Бессонница часто связана с основным нарушением циклов терморегуляции организма — это означает, что в некоторых случаях именно высокие температуры могут быть ее причиной.

В свете этой физиологии эксперты по сну единодушно предлагают поддерживать в спальне чуть более прохладную температуру, чем стандартная дневная в вашем доме. Не существует общепринятого стандарта, но в целом, согласно рекомендациям специалистов, температура воздуха в спальне должна варьироваться от 15,5 до 19,5 градусов.

Фото: gettyimages.com