Результаты исследования были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Специалисты проанализировали полученные за 10 лет данные 1787-и британцев в возрасте от 46-и до 77-и лет. Учёные особо интересовались тестированием участников на FIT, анализ флюидного интеллекта. Он связан со способностью к решению проблем и задач, для которых предшествующий опыт и навыки индивида мало значат. Результаты FIT отражают способность быстро думать. Тестирование проводилось в начале изучения и ещё дважды в течение последующего периода. При этом оценивался также рацион участников и количество потребляемого ими алкоголя.
Учёные обнаружили, что определённые продукты и напитки оказывают защитный эффект на способность человека думать.
Сыр обеспечивает самую лучшую защиту против возрастного снижения интеллектуальных способностей. По мнению экспертов, частое употребление этого продукта в пищу "с большой долей вероятности предскажет высокий балл при прохождении FIT".
Потребление алкоголя, особенно красного вина
Еженедельное потребление баранины (что не было отмечено в отношении других видов красного мяса)
Исследователи обнаружили, что у людей, в рационе которых отмечается повышенное содержание соли и наличие других факторов риска, способствующих развитию болезни Альцгеймера, со временем снижалась работоспособность.
"Мы обратили внимание на то, что слишком много соли усиливает риск развития болезни", - сообщили они.

Фото: goodfon.ru
Один из соавторов исследования, кандидат медицинских наук, нейрофизиолог Брэндон Клайндинст из Университета Айовы рассказал порталу Yahoo Life, что он вместе с коллегами решил провести такое исследование, "потому что для поддержания здоровья и правильного питания требуется новый подход - изучение воздействия продуктов на отдельного человека и группы людей в реальном ежедневном контексте".
По словам учёного, в ходе работы они смогли объяснить только 15.6% изменений в когнитивном состоянии людей на протяжении 10-и лет. "Если бы мы отследили предыдущие 40 лет жизни испытуемых и их питание, то полагаю, смогли бы объяснить ещё большую пропорцию".
Результаты исследования, проведённого Клайндинстом и его коллегами, несомненно, интересны. Но по мнению специалистов, это не значит, что надо бежать закупаться сыром и красным вином. "Установить связь между сыром и памятью весьма непросто, если не углубляться в детали", - отметил др. Амит Сачдев, руководитель отеделения нейромышечной медицины в Мичиганском Университете.
По словам Клайндинста, несмотря на то, что "их методы исследования полностью основаны на изучении статистики реальных людей... в ходе работы мы смотрели только в одном направлении", а именно искали взаимосвязь между состоянием интеллекта и употреблением в пищу определённых продуктов. Выяснилось, что средиземноморская диета способствует сохранению памяти человека с течением времени. Но учёный добавил, что не советовал бы кому-то прямо сейчас менять свой рацион, исходя из полученных результатов.
Доктор Райан Тарайне, доцент неврологии Университета Огайо, подчеркивает, что корреляция не является результатом причинно-следственной связи. Исследование не доказывает, что употребление вина и сыра снижает риск когнитивного снижения с течением времени. Просто в ходе его была обнаружена связь. "Ассоциации — это пока просто отдельные факты, сами по себе они недостаточны для установления причины и следствия", - сообщила она в интервью Yahoo Life.
"Я бы с удовольствием воспринял это как сигнал к действию, чтобы насладиться большим количеством вина и сыра. Но я бы воздержался и не бежал так быстро, предполагая, что это уменьшит риск развития у меня болезни Альцгеймера”, - говорит доктор Скотт Кайзер, доктор-гериатр Тихоокеанского Института нейробиологии в в Санта-Монике. "Наука о питании очень сложна, и бывает действительно трудно понять причины и следствия, глядя на то, что основано на субъективном воспоминании, как это исследование".
Также сложно делать однозначные утверждения о различных продуктах, говорит Кайзер, отмечая наличие широкого ассортимента сыров. "Не все сыры одинаковы. Очень сложно говорить в общем, что сыр хорош или плох, когда речь заходит о здоровье головного мозга".
Лиз Уэйнэнди, профессиональный диетолог из медицинского центра Wexner Университета Огайо, рассказала, что люди должны понимать, что "это просто ещё одно исследование". Она указала, что согласно другим планам питания, разработанным в соответствии с научными данными, "потребление большого количества сыра и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров связано со снижением когнитивной функции с течением времени".
В целом, однако, Сачдев говорит, что диета и упражнения "две самые важные вещи, которым должен следовать человек, чтобы поддерживать здоровье тела и разума". Он добавляет: "Активные люди с нормальным весом намного лучше сохраняют функции здорового мозга, конечно, с учётом своих генетических факторов".
Тарайне согласна, что диета важна для когнитивного здоровья. "Рацион воздействует на структуру микробиома нашего желудочно-кишечного тракта, который, как мы сейчас знаем, воздействует на головной мозг посредством оси внутреннего микробиома", - поясняет она. "Питание также воздействует на наши факторы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая эффекты, оказываемые на уровни холестерина и сахара в крови, а связано со здоровьем сосудов головного мозга".

Фото: wallbox.ru
По поводу употребления алкоголя, о котором свидетельствует это исследование, Сачдев сделал предупреждение.
"Употрбление должно быть умеренным", - говорит он. Клайндинст согласен: "Важно, чтобы мы не посылали сигнал о том, что люди должны выходить и напиваться ради пользы для здоровья", - говорит он. "Хотя приятно осознавать, что небольшое количество красного вина может принести пользу. Но мы также признаем степень вреда, наносимого его чрезмерным употреблением".
Уйнэнди также указывает, что "люди могут получить пользу не только от вина, но и от винограда и виноградного сока. Вы не должны пить только вино".
И хотя заманчиво налечь в праздники на вино и сыр, Кайзер рекомендует этого не делать. "Всё же воздержитесь от того, чтобы есть много сыра и пить красного вина в попытке повысить когнитивное здоровье”, - сообщил он в заключение.