Вирус, подобный атипичной пневмонии, распространяется за пределы  Китая
20 января 2020 16:03

Вирус, подобный атипичной пневмонии, распространяется за пределы Китая

Южная Корея сообщила о первом случае заражения новым штаммом

Новый вирус, похожий на SARS, распространился по всему Китаю и достиг третьей азиатской страны, заявили власти в понедельник.

Новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в центральном китайском городе Ухань, вызвал тревогу из-за его связи с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), в результате которого в 2002-2003 годах в континентальном Китае и Гонконге погибло около 650 человек.

В Ухане проживает 11 миллионов жителей. Город служит крупным транспортным узлом, в том числе во время ежегодного Нового года по лунному календарю, который начинается в конце этой недели, когда сотни миллионов китайцев путешествуют в разные концы страны.

Третья жертва вируса была подтверждена в минувшие выходные в Ухане при 136 новых случаях заболевания, говорится в сообщении местной комиссии по здравоохранению, в результате чего общее число людей, у которых был диагностирован вирус в Китае, достигло 201 человек.

Южная Корея в понедельник сообщила о своем первом случае обнаружения вируса — заболевшей стала 35-летняя женщина, которая прилетела из Ухани. Таиланд и Япония ранее подтвердили в общей сложности три случая заболевания — все пациенты ранее посетили китайский город.

До сих пор не было подтверждено передачи вируса от человека к человеку, но власти не исключили такой возможности.

Органы здравоохранения в пекинском районе Дасин сообщили, что два человека, которые ездили в Ухань, лечатся от пневмонии, связанной с вирусом, и находятся сейчас в стабильном состоянии.

В южной провинции Гуандун 66-летний мужчина из Шэньчжэня был помещен на карантин 11 января на фоне лихорадки и других симптомов после поездки к родственникам в Ухань, сообщила провинциальная комиссия по здравоохранению. Он также находится в стабильном состоянии.

По данным государственных СМИ, еще 44 человека находятся под медицинским наблюдением в Пекине, а также еще дюжина в Шэньчжэне и восточной провинции Чжэцзян.

«Эксперты считают, что нынешнюю эпидемическую ситуацию все еще можно контролировать», — заявила в воскресенье Национальная комиссия здравоохранения. Тем не менее, эксперты признали, что источник коронавируса и способ его передачи еще не известны.

В Гонконге официальные лица объявили, что они расширяют свои проверки прибывающих, чтобы включить всех, кто приезжает из провинции Хубэй, а не только из Ухани, ее столицы. Более 100 человек уже находятся под медицинским наблюдением в городе.

Фото: reuters.com