Британцы отмечают самый депрессивный день в году - «голубой понедельник»
20 января 2020 18:14

Британцы отмечают самый депрессивный день в году - «голубой понедельник»

В упадке настроения виноваты время года и прошедшие праздники, выяснили психологи

«Голубой понедельник» отмечается в третий понедельник января и считается у жителей Туманного Альбиона самым депрессивным днём в году. В этот раз он пришёлся на 20 января.

Недавнее исследование специалистов, занимающихся лечением ментальных заболеваний, показало: каждый третий британец чувствует в это время упадок сил и настроения. В психологии такое состояние получило название «сезонное аффективное расстройство (SAD)».

Основатель организации Beeja Meditation Уилл Уильямс утверждает, что есть целая группа факторов, воздействующих на наше настроение в это время года. В их числе изменения погоды, недостаток дневного света, уменьшение количества денег и банальная усталость после праздничных каникул, пришедшихся на начало нового года.

По информации Smart TMS, 24% британцев собираются в «голубой понедельник» повышать свой эмоциональный тонус гомеопатическими препаратами, чтобы разом помочь всему организму. Многие обращаются к другим, проверенным на себе, методам поднятия тонуса. Например, пользуются любимым парфюмом, читают философские цитаты о смысле жизни, принимают витамины, смотрят старые комедии, открывают дорогие сердцу книги, принимают расслабляющую ванну, общаются с близкими, готовят вкусную еду и т.п.