О пользе завтрака
Немецкие учёные своим исследованием подтвердили пословицу о том, что завтрак надо есть самому, обедом делиться с другом, а ужин отдавать врагу
Учёные из Университета Любека, Германия, провели исследование с участием 16 мужчин. На первом этапе их задачей было в течение трёх дней съедать низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин. Затем специалисты попросили респондентов сделать всё наоборот - в течение того же срока они наслаждались сытным началом дня и более скромной вечерней трапезой.
Результаты исследования показали, что режим питания с плотным завтраком более, чем в два раза увеличивает индуцированный термогенез - показатель эффективности метаболизма человека. А это значит, что днём сжигается больше килокалорий, чем в вечернее время при одинаковой физической нагрузке.
"Выяснилось, что сытное начало дня в два раза сильнее разгоняет обменные процессы в человеческом организме, чем то же количество пищи, съеденное вечером", - рассказал автор исследования, доктор Джулиан Рихтер.
По его словам, это очень важное открытие, подчёркивающее ценность завтрака. "Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям больше есть утром, чем вечером, чтобы уменьшить массу тела и предотвратить заболевания обмена веществ", - отметил учёный.