Как Германия готовится к открытию школ
27 августа 2020 13:00

Как Германия готовится к открытию школ

Массовое бесплатное тестирование стало решающим фактором успехов страны в борьбе с пандемией

В понедельник после летних каникул Дирк Кви нервничал как никогда за 31 год преподавания. Впервые с момента пандемии все 900 учеников его берлинской школы вернулись к занятиям, переполненные волнением.

Страшный звонок прозвучал всего через два дня: девочка в шестом классе заболела коронавирусом. Кви поспешил в спортзал, где 31 ученик его класса впервые за пять месяцев занимались физкультурой. Их всех немедленно отправили домой.

В четверг тестировали уже весь класс. На следующий день пришли результаты. К счастью, все отрицательные. Но как только преподаватель позволил себе вздохнуть с облегчением, один из семиклассников дал положительный результат на COVID-19.

«Это были настоящие американские горки», - сказал Кви, директор средней школы Хайнца-Берггрюна.

Германия, как и другие страны, которые достаточно хорошо справились с пандемией, быстро развернула широкомасштабное тестирование, эффективное отслеживание контактов и тесты с быстрыми результатами. Что особенно важно, это помогло сохранить низкий уровень передачи инфекции в общинах.

Пока что уроки Германии, Дании и Норвегии, первых стран, которые начали новый учебный год, заключаются в том, что школы могут снова открыться и оставаться открытыми - если они будут строить учебный процесс и организационные моменты на подобной основе. Но большинство стран мира просто не могут соответствовать этим условиям.

В то время как чиновники образования всех стран с тревогой спорят о том, как снова открыть школы, а все больше кампусов отменяют «живые» уроки, Европа становится живой лабораторией. Несмотря на резкое увеличение случаев коронавируса в последние недели, даже страны, сильно пострадавшие прошлой весной, такие как Италия, Испания, Великобритания и Франция, полны решимости вернуться к обычным занятиям этой осенью.

Германия, которая гораздо меньше пострадала на пике пандемии, на раннем этапе закрыла школы, а затем перешла к гибридной модели дистанционного обучения и обучения в классе. Размеры классов стали меньше, а строгие правила социального дистанцирования помогают контролировать количество зараженных.

Но сейчас начинается новый эксперимент: учителей и учеников вызывают обратно в классы, чтобы проверить, достаточно ли новых мер бдительности.

Социальное дистанцирование и маски для лица являются обязательными на территории большинства школ, но редко в классных комнатах, несмотря на недавний совет Всемирной организации здравоохранения о том, что дети от 12 лет и старше должны носить маски, возможно применение этой рекомендации. Если бы ученикам приходилось носить маски по несколько часов в день, как утверждают в Германии, их способность учиться пострадала бы.

Вместо этого школы стремятся лучше проветривать классные комнаты и держать классы отдельно, чтобы каждый ученик имел контакт только с несколькими десятками других, и можно было сдерживать вспышки.

Отход Германии от более осторожной стратегии повторного открытия с неполной занятостью частично коренится в ограниченности ресурсов: как и в большинстве стран, в ней слишком мало учителей, чтобы разбивать учеников на меньшие классы и допускать полноценное социальное дистанцирование.

Но спустя несколько недель после возвращения в школу преподаватели и даже вирусологи, которые скептически относились к открытию, говорят, что первые результаты выглядят обнадеживающими. Несмотря на то, что отдельные инфекции появляются в десятках школ, серьезных вспышек не было - и не было закрытий на длительный срок.

Яркий тому пример: к концу прошлой недели среди учителей и студентов по всему городу Хайнц было зарегистрировано 49 случаев заражения. Но благодаря быстрому тестированию и целевым карантинам не более 600 учащихся из примерно 366000 были вынуждены остаться дома. Из 803 школ пострадали только 39.

«Это все сумбурно и несовершенно, и я бы хотела увидеть больше мер предосторожности, но главный вывод: это работает», - сказала Сандра Цизек, вирусолог из университетской больницы Франкфурта, которая подписала заявление ведущих немецких вирусологов в поддержку повторного открытия учебных заведений.

«Каждая школа, которая остается открытой, многого стоит», - сказала профессор Цизек, чья собственная дочь пошла в первый класс в этом месяце.

Массовые тестирования имели решающее значение для таких стран, как Германия, которая лидировала на многих фронтах пандемии, сохраняя относительно низкое количество смертей.

Персонал больниц и домов престарелых регулярно проходит тестирование, люди, возвращающиеся из отпуска в «горячих точках», могут пройти бесплатные тесты, а за положительным результатом обычно следует быстрое отслеживание контактов. Теперь, когда возобновились регулярные занятия, учителям также предлагаются бесплатные тесты, даже если у них нет симптомов.

Такие методы, хотя и несовершенные, помогли успокоить учителей, некоторые из которых не хотели возвращаться в школы.

В школе Хайнца-Берггрюна в Берлине система доказала свою эффективность в предотвращении более широкой вспышки. У инфицированной шестиклассницы не было никаких симптомов, но она прошла тестирование, потому что у кого-то из членов ее семьи был положительный результат. Этот родственник был проверен после отслеживания контактов кого-то еще, кто «принес» вирус домой из отпуска.

На следующее утро после того, как родители девочки уведомили школу, в учебное заведение прибыла мобильная группа тестирования из местного управления здравоохранения, которая проверила и опросила всех детей и учителей, которые были рядом с ней. После того, как каждый тест дал отрицательный результат, половине класса разрешили вернуться в школу. Тех, кто сидел рядом с девушкой, отправили на 14-дневный домашний карантин.

Другие европейские страны обратили на внимание на немецкий опыт.

В Италии правительство предоставляет учителям более 2 миллионов тестов до начала учебного года в сентябре. Президент региона Лацио Никола Зингаретти недавно присоединился к учителям, проходящим тестирование в Риме. «Безопасные школы - это тестирование, и мы его начали», - сказал он.

«Вот как можно отключить цепочки заражения и предотвратить вспышки», - отметила профессор Цизек, немецкий вирусолог. Но она предупредила: «Это работает только в том случае, если уровень передачи инфекции в обществе в целом управляем».

Официальные лица заявляют, что на данный момент это все еще так, но в Европе снова растет число инфекций. В Германии ежедневно регистрируется в среднем более 1300 новых случаев заражения по сравнению с 300 в начале июля, но намного ниже пикового значения, превышающего 5 500 в апреле.

В Европе в целом регистрируется в среднем более 23 000 новых случаев в день, что более чем вдвое превышает число в начале июля, главным образом за счет резкого роста числа случаев заболевания в Испании. В Соединенных Штатах за последнюю неделю в среднем приходилось более 42 000 заболевших человек в день.

По мере роста инфекций растет и беспокойство по поводу того, что школы могут стать новыми «горячими точками».

Профсоюзы учителей Мадридского региона призвали к забастовке в знак протеста против отсутствия мер безопасности перед началом нового учебного года. Правительство Канарских островов отложило конец летних каникул на две недели, чтобы было больше времени на подготовку.

В Италии некоторые директора пригрозили перейти полностью на онлайн-обучение, если местное правительство не предоставит дополнительные классы, парты и преподавательский состав до первого дня занятий в школе 14 сентября.

Почему так важно жить одним днем и как это сделать
Статья
Почему так важно жить одним днем и как это сделать
Попытки жить в прошлом или будущем – верный путь стать несчастным
21.09.2020
Обзор
Новый солнечный цикл обещает относительно спокойную космическую погоду на ближайшее десятилетие
Новый солнечный цикл обещает относительно спокойную космическую погоду на ближайшее десятилетие
По мнению ученых, Солнце будет «вести себя» примерно и более деликатно
16.09.2020
Обзор
Плохой характер влияет на работу сердца
Статья
Плохой характер влияет на работу сердца
Сарказм и раздражительность повышают риск умереть от инфаркта, выяснили американские учёные
15.09.2020
Обзор
«Везет же некоторым!»: Как нажить себе удачу
Статья
«Везет же некоторым!»: Как нажить себе удачу
По мнению исследователя доктора Кристиана Буша, умение видеть смысл в неожиданном и даже неприятном может перевернуть вашу жизнь
14.09.2020
Обзор
Растение, которое сможет быстро вывести из организма токсины и сахар
Растение, которое сможет быстро вывести из организма токсины и сахар
Специалисты советуют обратить внимание на туласи, которую часто называют "Королевой трав".
10.09.2020
Обзор
Диетолог рассказала, какой из \
Диетолог рассказала, какой из "полезных" завтраков считается опасным
Высказывания о пользе каши на завтрак уже не так актуальны в наши дни.
10.09.2020
Обзор
Домашние животные могут быть \
Домашние животные могут быть "лекарством" от аллергии
Общаясь с животными, их владельцы получают "прививку" от аллергии, когда дышат, в частности, их шерстью.
09.09.2020
Обзор
Как Германия готовится к открытию школ
Статья
Как Германия готовится к открытию школ
Массовое бесплатное тестирование стало решающим фактором успехов страны в борьбе с пандемией
27.08.2020
Обзор
10 фактов о холестерине
Статья
10 фактов о холестерине
Что такое холестерин и нужно ли уметь его считать?
25.08.2020
Обзор
Зарубежные ученые сомневаются в безопасности и эффективности российской вакцины
Статья
Зарубежные ученые сомневаются в безопасности и эффективности российской вакцины
Без надлежащих научных исследований Спутник V не выйдет на рынки Евросоюза и США
12.08.2020
Обзор
автор: Михаил Янов
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, какая ягода самая полезная для сердца и сосудов
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, какая ягода самая полезная для сердца и сосудов
По словам эксперта, черника богата дубильными веществами, поэтому она рекомендуется для людей, страдающих от острого и хронического расстройства кишечника и желудка.
02.08.2020
Обзор
ВОЗ отметила рекордное количество зараженных COVID-19 в каждом регионе мира
Статья
ВОЗ отметила рекордное количество зараженных COVID-19 в каждом регионе мира
В некоторых странах отмечается рост заражений среди молодежи
25.07.2020
Обзор
Названы продукты помогающие повысить гемоглобин
Названы продукты помогающие повысить гемоглобин
Железосодержащий белок один из важнейших элементов в организме человека. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человека.
23.07.2020
Обзор
Доктор Александр Мясников развеял миф о вредных свойствах кофе
Доктор Александр Мясников развеял миф о вредных свойствах кофе
По словам эксперта, было доказано, что при употреблении кофейных напитков сокращается риск развития цирроза и онкологических заболеваний печени
19.07.2020
Обзор
Диетолог Ольга Григорян рассказала, в каком количестве можно есть чипсы, чтобы не навредить здоровью
Диетолог Ольга Григорян рассказала, в каком количестве можно есть чипсы, чтобы не навредить здоровью
Специалист отметила, что не существует абсолютно вредных и полезных продуктов, поэтому можно есть чипсы и бургеры, но в умеренном количестве
12.07.2020
Обзор
Дегтярное мыло против перхоти
Статья
Дегтярное мыло против перхоти
Действенный метод устранения проблемы.
09.07.2020
Обзор
Тибетская гимнастика для общего оздоровления
Статья
Тибетская гимнастика для общего оздоровления
Топ-5 упражнений.
08.07.2020
Обзор
Ученые рассказали, как определить заболевание по языку
Ученые рассказали, как определить заболевание по языку
По словам специалистов, если язык красный, а рецепторы на нем становятся ярче, это может свидетельствовать об аллергической реакции или дефиците фолиевой кислоты в организме
05.07.2020
Обзор
Приучаем себя пить воду
Статья
Приучаем себя пить воду
5 действенных рекомендаций.
01.07.2020
Обзор
Онколог Елена Смирнова рассказала о кожных предвестниках рака
Онколог Елена Смирнова рассказала о кожных предвестниках рака
По ее словам, образования возникают на теле из-за вируса папилломы человека
23.06.2020
Обзор