В куркуме обнаружили ядовитый свинец
Популярный и полезный продукт оказался опасным.
Ученые Стэнфордского университета в ходе проведенных исследований обнаружили, что куркума, используемая при изготовлении приправы карри и являющаяся лекарственным растением, может содержать свинец, который обладает нейротоксичным действием. Информация об этом появилась в пресс-релизе на Phys.org.
Ученые определили возможные варианты попадания тяжелого металла в кровь местного населения Бангладеша по соотношению изотопов свинца. В результате выяснилось, что наиболее вероятным источником является куркума, при переработке которой для придания ярко-желтой окраски добавляется свинцовый хромат. Причем данная практика длится уже с 80-х годов прошлого столетия.
Отмечается, что свинец значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а также является одной из причин нарушения развития центральной нервной системы у детей. Причем нет безопасного предела содержания тяжелого металла в человеческом организме. Примерно 90% детей с повышенным уровнем свинца в крови проживает в государствах с низким уровнем дохода. По оценкам ученых, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям порядка триллиона долларов.