Аллергия на молочные продукты
31 октября 2019 18:12

Аллергия на молочные продукты

Исследуем причины повышенной чувствительности организма к белкам молока.

Молоко и содержащая его еда занимает первое место в списке продуктов, вызывающих аллергию. Примечательно то, что у взрослых, имеющих аллергию на коровье молоко, неприятные симптомы будут проявляться и при употреблении козьего или овечьего молока. А дети, плохо переносящие коровье, не чувствуют дискомфорта при употреблении молока коз или овец.


Она из причин аллергии на молоко у взрослых людей — наследственность. Чувствительность к молочным белкам — казеину и протеину — может передаваться на генетическом уровне. Также непереносимость может возникать из-за отсутствия или низкой выработки в организме фермента, перерабатывающего белки молока. Белковые клетки в таком случае воспринимаются организмом, как нечто чужеродное.

Значимым фактором для возникновения аллергии у детей является искусственное вскармливание. Чем позже ребёнку начинают давать коровье молоко, тем меньше вероятность возникновения аллергии на него в будущем. Также в появлении аллергии может сыграть роль рацион матери во время лактации (а точнее, обилие в её рационе молочных продуктов).

Аллергическая реакция на молоко у взрослых и детей может проявляться следующими симптомами:

● сыпь, покраснение кожи, зуд;

● боли в животе, рвота, запоры;

● насморк, отёки слизистых, отдышка

У детей-аллергиков может наблюдаться обезвоживание и недостаточные для возраста вес. В особенно тяжёлых случаях могут возникать приступы удушья с отёками гортани и перепадами давления. При таких симптомах необходимы реанимационные мероприятия.

Нередко аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. И то, и другое может наблюдаться у одного человека; отличить аллергию от непереносимости легко: аллергия даёт о себе знать после употребления даже совсем небольшого количества молока или любого продукта из него. А непереносимость начинает проявляться лишь тогда, когда количество молока в желудке увеличивается, и оно перестаёт усваиваться организмом.

Излечиться от аллергии на молоко невозможно, поэтому нужно просто исключить из рациона молочные продукты и блюда (каши, выпечка, соусы, напитки, шоколад и прочее). Можно обратиться к аллергологу, чтобы он назначил необходимые обследования, но самолечением заниматься не стоит.

При необходимости обычное коровье молоко можно заменить соевым — оно не вызывает аллергию. А необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке, можно получать посредством приёма витаминного комплекса (назначенного специалистом, а не купленного в аптеке наобум).

Внимательное отношение к своему здоровью — это практически стопроцентная гарантия долгой и счастливой жизни — помните об этом.