Силовые тренировки для женщин - польза или вред?
14 апреля 2019 03:10

Силовые тренировки для женщин - польза или вред?

Ольга Коробкова, методист тренажерного зала и элит-тренер сети фитнес-клубов World Class, рассказала Glamour, как на самом деле силовые тренировки влияют на женский организм и могут ли они принести нам вред.

Что такое силовые тренировки?

Давайте начнем с того, что разберемся вообще с понятием «силовая тренировка».

Многие цепляются за слово «силовая» и сразу представляют себя со штангой весом сто килограммов. А ведь силовая тренировка — это просто физические упражнения с использованием сопротивления. И одним из видов этого сопротивления вполне может оказаться вес собственного тела. Это не вызовет каких-либо значительных изменений в вашем организме, но позволят укрепить мышцы, сухожилия, связки, снизив риск травмы.

Мы все разные, и для кого-то вес собственного тела уже будет силовой нагрузкой, а для кого-то штанга весом 50 кг будет легкой разминкой. В любом случае силовые тренировки, согласно последним исследованиям, позволят вам снизить риск возникновения диабета второго типа на 30 %, а заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 17 %. Такая нагрузка также является хорошей профилактикой остеопороза в более старшем возрасте.

К тому же при соблюдении рационального питания силовая тренировка способствует поддержанию мышечной массы. Чем выше процент мышечной массы, тем выше уровень основного обмена — то количество энергии, которое необходимо для функционирования нашего организма.

Еще один бонус: силовые тренировки — это отличный способ борьбы с плохим настроением.

Как правильно подбирать вес для силовой тренировки?

Если вы совсем новичок, то для начала попробуйте выполнять упражнения с весом собственного тела. Возможно, выполняя 15 приседаний, вы уже к 10-12 повторению почувствуете, что вам тяжело. Тогда о каких весах мы можем говорить? Если упражнения с весом собственного тела для вас ни о чем, то следуйте моему принципу: подбирайте вес отягощения так, чтобы последние 5-7 повторений шли с усилием, но без потери техники. Как только вы начинаете справляться с этим весом, можете увеличить количество повторений или вес отягощения, следуя все той же схеме.

Мифы о силовых тренировках

Один из основных мифов заключается в том, что женщина станет мужеподобной. Но увы и ах! Для того, чтобы стать мужеподобной, у женщины просто нет необходимого уровня тестостерона, который вызовет бешеный рост мышц при силовой тренировке. Многие девушки чувствуют наполненность мышц и им кажется, что они стали больше, но это лишь первый эффект тренировки, который уйдет достаточно быстро.

Наверное, на ум приходит еще и тот миф, что женщинам вредны силовые тренировки из-за риска опущений органов малого таза и проблем с деторождением. Но мы уже выяснили, что такое силовая тренировка, и теперь понимаем, что это не всегда непомерный вес. Отсюда вытекает ответ и на следующий вопрос: каковы противопоказания? Как таковых противопоказаний нет. Все зависит от интенсивности, техники выполнения упражнений и самих упражнений.

Если врач дает допуск к тренировкам, то силовые тренировки в период беременности имеют много плюсов. Прежде всего занятия уменьшают частоту и силу болей в поясничном отделе позвоночника, связанных с изменением веса и смещением центра тяжести. И это еще не все! Они избавляют от отеков, судорог в ногах, бессонницы, являются профилактикой варикозного расширения вен, позволяют контролировать вес. И конечно, обеспечивают подъем настроения.

Доказано, что женщины, которые регулярно тренировались во время беременности, после рождения малыша восстанавливаются быстрее.

Помогают ли силовые тренировки похудеть?

Конечно, да! Правда, при условии грамотно выстроенных пищевых привычек. Увы, питание — это пожалуй 90 % успеха. Помните, что прирост мышечной массы повышает скорость обмена веществ. Добавьте к этому двигательную активность в виде ежедневных прогулок — и результат не заставит себя долго ждать.

Часто девушки, приходящие в тренажерный зал, думают, что раз они потренировались, то они потратили много энергии и могут позволить себе лишнее пирожное. Я вас расстрою: средние затраты за часовую тренировку — это порядка 250-300 кал. Калорийность одного пирожного — около 350–400 ккал. Ответ очевиден.

Кардио или силовые?

Очень популярный запрос: что лучше для похудения — кардио или силовая? Да, за кардиотренировку вы потратите больше калорий, чем за час заняти в зале. Но на этом процесс повышенного расхода калорий остановится. После силовой тренировки повышенный расход продолжится некоторое время. Организм будет тратить энергию для восстановления. Чтобы добиться подобного эфекта на кардио, необходимо заниматься дольше, что, поверьте, очень трудно для новичка и тяжело для нервной системы. Поэтому я вообще не вижу смысла в часовых кардиотренировках, если только вы не готовитесь к марафону.

Врач дал рекомендации, как избежать травм при катании с горок
Врач дал рекомендации, как избежать травм при катании с горок
По его мнению, кататься следует на оборудованных горках, расположенных подальше от дорог.
09.01.2021
Спорт
Ученые сказали сколько нужно пить кофе
Ученые сказали сколько нужно пить кофе
Среднестатистическому человеку достаточно выпивать около двух чашек кофе в день, чтобы усилить эффект от тренировок
22.04.2019
Спорт
Силовые тренировки для женщин - польза или вред?
Силовые тренировки для женщин - польза или вред?
Ольга Коробкова, методист тренажерного зала и элит-тренер сети фитнес-клубов World Class, рассказала Glamour, как на самом деле силовые тренировки влияют на женский организм и могут ли они принести нам вред.
14.04.2019
Спорт
Выбираем кроссовки для бега
Выбираем кроссовки для бега
Роскачество составило рекомендации по выбору беговых кроссовок и уходу за ними. Выдержки из инструкции приводит ТАСС.
10.04.2019
Спорт