Между сидячим образом жизни и повышенным риском инсульта установлена связь
20 августа 2021 13:30

Между сидячим образом жизни и повышенным риском инсульта установлена связь

Люди, которые мало двигаются, и даже отдыхать предпочитают в лежачем или сидячем состоянии, очень сильно рискуют своим здоровьем.

Ученые из Университета Калгари провели исследования с целью выявить - как сидячий образ жизни влияет на человеческий организм.

В эксперименте канадских исследователей приняли участие десятки тысяч граждан старше сорока лет, и у большинства из них ученые выявили начальную стадию сердечно-сосудистых заболеваний и ранние признаки инсульта.

Повышенный более чем в четыре раза риск инсультов наблюдался у тех, кто не только работал в сидячем положении, но и свободное время, досуг и отдых проводил также неактивно.

Вместо того, чтобы заняться спортом или хотя бы просто прогуляться пешком, граждане предпочитали после работы чтение, компьютер, телевизор или подремать в кресле или шезлонге.

По мнению исследователей, сидячий образ жизни не только влечет за собой хронические заболевания, но и серьезно сокращает жизнь. Тем более, смертность от инсультов и инфарктов одна из самых высоких в мире.