Первая искусственная почка - Inc News
, автор: Быстрова А.

Первая искусственная почка

В устройстве аппарата в качестве полупроницаемой мембраны, использовались трубочки из коллодия, предназначенные для тока крови.

В ходе изучения процессов движения растворов через полупроницаемые мембраны, Т. Гретхен ввел в употребление термин «диализ»(от греч. dialisis — отделение). В 1913 г. в США, ученым Дж. Абелем, был создан аппарат для диализа, впоследствии послуживший основой конструкции «искусственной почки». На этом этапе действие устройства проверялось на животных.

Изначально в устройстве аппарата в качестве полупроницаемой мембраны, использовались трубочки из коллодия, предназначенные для тока крови. Однако, данный материал оказался довольно хрупким, и поэтому в дальнейшем ученые опробовали множество заменителей, среди которых был даже кишечник птиц, плавательный пузырь рыб, брюшина телят, тростник, бумага и т. д. В работу также была задействована и медицинская пиявка, в слюне которой содержится гирудин — вещество, предотвращающее свертывание крови. В 1925 г. Дж. Хаас впервые испробовал аппарат на человеке.

В 1926-м в эксперименте, проводимом X. Нехельсом и Р. Лимом, на замену гирудину, как выяснилось, оказывающему нежелательный побочный эффект, приходит гепарин. В 1944 г. голландский ученый В. Колфф применил на практике обновленное устройство для диализа. Пациентом для этой нетипичной для того времени операции, стала 67-летняя женщина с диагнозом уремия (болезнь, затрудняющая вывод мочи из организма, а в дальнейшем и вовсе прекращающая ее выделение). В результате разработок В. Колффа и Х. Берка появилось два основных типа диализатора: катушечный, где использовали трубки из целлофана, и плоскопараллельный, в котором применялись плоские мембраны. 29 января 1960 года была создана первая «искусственная почка». Ф. Киил модернизирует конструкцию плоскопараллельного диализатора и создает, по мнению ученых, самый удачный его вариант, который послужил основой для дальнейших разработок. В этот же период возникает идея использования солевой смеси, концентрация которой превышала 30-34 раза концентрацию крови больного.

x