, автор: Быстрова А.

Искусственный интеллект: Прогноз на 10 лет

Компания Lenovo опубликовала свое видение развития технологий в ближайшем будущем.

Современные технологии развиваются настолько стремительно, что представления человечества о будущем устаревают еще до его наступления. Научные открытия и технологичные разработки быстро встраиваются в повседневную жизнь и бизнес-процессы, изменяют наши привычки и модели поведения. Нам не нужно больше заказывать междугородний звонок и отправлять телеграмму. Мы мгновенно обмениваемся информацией и отправляем друг другу не просто текстовые сообщения, а потоковое видео в разрешении Full HD.

Роботы будущего – это не терминаторы и не андроиды-параноики, какими представляют их голливудские сценаристы. Современные роботы не обязательно похожи на человека. Они могут выглядеть устрашающе, как модели Boston Dynamics, или напоминать милых домашних питомцев, как Cozmo. И в любом случае они автономны, хранят данные в “облаке“ и постоянно онлайн.

В ближайшие годы роботы возьмут на себя больше сложной, опасной и просто скучной работы. Honda, например, закрыла проект человекоподобного робота ASIMO после 32 лет разработки, потому что не увидела в будущем андроида коммерческого успеха. Это не означает, что японская корпорация навсегда отказалась от идеи двуногих роботов, и тем более – от проектов в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Технологии и наработки из ASIMO найдут применение в экзоскелете для реабилитации и самобалансирующемся мотоцикле, а также в прикладных коммерческих моделях. В отличие от ASIMO, который в основном общался с посетителями на различных презентациях, роботы-помощники Honda стригут газоны и перемещают тяжести, а концепт робота-компаньона способен сочувствовать и выражать эмоции. Искусственный интеллект помогает роботам выполнять запрограммированную последовательность функций и, что важно, самообучаться. Но только взаимодействуя с человеком, роботы становятся более полезными и более чуткими.