, автор: Быстрова А.

Джефф Безос отменил «поход» против TikTok

Amazon отправил внутреннее письмо сотрудникам с просьбой удалить китайское приложение. Позже компания назвала данный шаг ошибкой

Примерно через пять часов после того, как в пятницу было отправлено внутреннее электронное письмо сотрудникам Amazon, в котором им предлагалось удалить популярное видео приложение TikTok со своих телефонов, гигант розничной торговли в Интернете, похоже, передумал и назвал запрет ошибкой.

«Этим утром электронное письмо, полученное некоторыми из наших сотрудников, было отправлено по ошибке», - написал представитель Amazon в специальном имэйле журналистам около 5 часов вечера по восточному времени. «В настоящее время нет никаких изменений в нашей политике в отношении TikTok», - подчеркнули в компании Джеффа Безоса.

Пресс-секретарь компании Джеки Андерсон отказалась отвечать на вопросы о том, что именно смутило компанию и заставило ее отправить предупреждающее письмо.

Первоначальное внутреннее письмо, выложенное кем-то из сотрудников в Интернете, предлагало служащим Amazon удалить со своих девайсов приложение TikTok, которое становится все более популярным среди молодежи, но в то же время движется в направлении усиления интересов национальной безопасности и геополитических проблем из-за своей китайской принадлежности. В электронном письме упоминались «угрозы безопасности» приложения.

Amazon является вторым по величине частным работодателем в США после Walmart. Действия против TikTok могли бы значительно усилить давление на приложение, особенно если бы другие технологические компании сделали то же самое. Американские военные уже запретили TikTok на телефонах всех без исключения военнослужащих, а сама TikTok в настоящее время подвергается проверке служб национальной безопасности.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на этой неделе, что американское правительство «наверняка» рассмотрит вопрос о запрете приложения.

Критики говорят о возможности того, что TikTok подвергает цензуре видеоролики которые, например, критикуют китайское правительство, обмениваются пользовательскими данными с китайскими чиновниками и нарушают конфиденциальность пользователей. TikTok заявила, что не подвергает цензуре видеоролики, основанные на темах, чувствительных для Китая, и не предоставляет правительству Китая доступ к данным пользователей.