, автор: Быстрова А.

Рабочая лошадка: обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 на базе Intel Core i5 11-го поколения

Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 хорошая легкая версия ноутбука с большими возможностями от работы с графическими приложениями до отрыва в играх.

C появлением мобильных процессоров Intel Core 11-го поколения ситуация на рынке ноутбуков перестала быть томной. Перед нами долгожданная 10-нанометровый техпроцесс и совершенно новая архитектура Willow Cove, которая привнесла новое поколение графики Iris Xe-LP, чтобы на равных конкурировать с AMD Renoir.

А чтобы наглядно в этом убедиться, предлагаем вашему вниманию ноутбук Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 на базе Intel Core i5-1135G7.

Вводные данные

Изучать архитектуру «синих» будем на свежей разработке от Lenovo, которая представлена в такой конфигурации:

  • Центральный процессор — Intel Core i5-1135G7 (4/8, частота 2.4 ГГц/4.2 ГГц в режиме разгона)
  • Графика — Intel Iris X 1.3 ГГц, DX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 2.0;
  • Оперативная память — 16 ГБ DDR4 3200 МГц (на плате);
  • Накопитель — NVMe SSD 512 ГБ;
  • Разъемы — HDMI 1.4b, USB 3.2 Gen 1, USB 4 (Thunderbolt);
  • Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0;
  • Звук — 2х2 Вт, Dolby Atmos.
  • Аккумулятор — 60 Вт/ч, быстрая зарядка USB Power Delivery (до 3 часов работы после 15 минут заряда), блок питания на 65 Вт.

Корпус же нам достался классический алюминиевый. Хотя в продаже есть и более экстравагантная версия с тканевой крышкой. Красивая, но маркая.

Также сразу отметим, что большинство тестов оборудования мы проводили в режиме работы от аккумулятора. Нам было очень интересно проверить ноутбук в полевых условиях. Тем более, Lenovo заявили до 15 часов работы, а это всегда вызывает неподдельное желание протестировать продукт.

Дисплей

Модель доступна с двумя модификациями экрана:

  • UHD — 500 нит максимальная яркость;
  • FullHD — 300 максимальная яркость, опциональна поддержка сенсорного ввода в режиме планшета (корпус развернут на 360 градусов).

Мы выбрали последний вариант и были приятно удивлены картинкой. Поверхность глянцевая, но при установке средне-высокой яркости (200 нит) рассмотреть изображение не составит труда. Разница между минимальными и максимальными параметрами ползунка — около 40 минут работы от батареи. Стоит ли жертвовать картинкой в угоду сохранения заряда? Смысла в этом маловато, а глаза скажут вам спасибо.

Частоты матрицы — 60 Гц, цветовой охват приближается к sRGB без явных искажений гаммы и контраста. Просто хороший экран.

Производительность

Устройство можно найти на платформах Intel и AMD. Но уже из заголовка понятно, какую модификацию мы выбрали для тестов. Базируется конкретная модель Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 на Intel Core i5-1135G7 со встроенной графикой Intel Iris Xe на 1.3 ГГц.

Чтобы не быть голословными — вот более подробная информация согласно данным HWINFO64.

Сразу скажем, что разница с предыдущими версиями Intel UHD Graphics ощущается сильно. Само собой, в пользу нового устройства. Производительность выше, картинка красивее, потенциал в играх и «бытовом» рендере сложных 3D-объектов виден невооруженным взглядом. Конечно, это не дискретное решение, поэтому для теста выбрали пару слабеньких проектов:

  • F1 2018 — 15-17 FPS (720p, качество низкое);
  • Dota 2 — 30-40 FPS (720р, качество низкое).


Эти игры мы запускали от сети, поскольку в режиме энергосбережения результаты еще хуже.

Что касается бенчмарков — результаты следующие:

3DMark Time Spy — 1008 баллов

Cinebench R23 — 5034 балла в мультипотоке. Для мобильного железа с ограниченным теплопакетом в компактном корпусе — неплохо.

PCMark 10 — 3785 баллов. До уровня игрового ноутбука Lenovo не добрался только по причине отсутствия дискретного ускорителя. Да и не для этих целей сборка создавалась изначально.

Модель весит чуть больше 1.36 кг и обладает фирменными шарнирами, которыми славится семейство Yoga. Благодаря этому железу вы сможете получать удовольствие, работая с документами и мультимедийными файлами в дороге, или в командировке. Для этих целей все и затевалось. Ровно, как и поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Автономность

Вот тут не все так однозначно. Lenovo заявляют ресурс батареи «до 11 часов», если говорить о FullHD-варианте. Модель с 4К-дисплеем официально «живет» на 4 часа меньше.

Но по факту мы имеем уже другие цифры. Отметим, что для тестирования мы выкрутили яркость на максимум, подключили Wi-Fi и установили громкость на 50%.

В этом случае получили 4 часа 15 минут просмотра роликов на Youtube в FullHD-качестве. Если снизить значение яркости на четверть, т.е. 75%, общий хронометраж увеличивается до 5 часов 48 минут.

При сценарии работы с документацией и почтой (письма, изображения, прикрепленные файлы) при яркости в 65% (около 200 нит) аккумулятора хватило на 6.5 часов.

Как видите, заявленные цифры оправданы далеко не всегда. Эти цифры получить можно, и даже не всегда в вакууме, но при этом ваша деятельность должна ограничиться Word или Excel, а яркость придется снизить до минимума. Само собой, Wi-Fi и Bluetooth также необходимо отключать.

Но не стоит забывать, что в комплекте с ноутбуком предусмотрена быстрая зарядка, работающая по USB-C, что сильно упрощает поиск альтернативных вариантов, если вдруг забыли свою дома или на работе.

Она довольно мощная - 65 Вт. Это позволяет восполнить половину емкости АКБ всего за 40 минут. Также Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 поддерживает и сверхбыструю зарядку на 95 Вт, но ее придется докупить отдельно. Но вот разница в габаритах сверхбыстрой зарядки и 65 Вт существенная и по весу тоже. И если брать постоянно с собой ноутбук лучше использовать 65 Вт техническую единицу.

Уровень шума и предел охлаждения

Перед началом теста мы замерили базовые и частотные показатели ноутбука. Выглядят они следующим образом.

Учитывая конфигурацию и толщину корпуса в 15 мм, наблюдать среднюю температуру процессора в 41 градус — нормальное дело. Тем более, корпус изготовлен из алюминия, а значит выступает еще и в качестве радиатора. Никакого дискомфорта вы не почувствуете.

Что удивительно, уровень шума от кулера даже под нагрузкой не поднимается выше 48 дБ. А это показатели холодильника и кондиционера в режиме работы.

Акустическая система на базе 2 динамиков по 2 Вт на максимальной громкости выдает около 81 дБ. Расположены они по бокам, закрыть их руками практически невозможно. А вот звук многих разочарует несмотря на поддержку Dolby Atmos. Низких частот не предусмотрено, средние невнятные, а верхние режут ухо. Они-то и обеспечивают уровень шума. Благо, есть гнездо для наушников, что очень хорошо спасает ситуацию.

Что в итоге

Lenovo Yoga Slim 7 14ITL05 на базе Intel Core i5 11-го поколения — классная рабочая лошадка для тех, кто постоянно разъезжает по командировкам и всегда должен быть на связи. К сожалению, это выражается не во всех аспектах.

Первое, что сильно страдает с повышением яркости — длительность работы от аккумулятора. Заявленные 11 часов можно смело делить на три, если только вам не надо составлять отчет за месяц, или редактировать документы перед распечаткой.

Звучание сгодится лишь на крайний случай. Рассматривать мультимедийную систему стоит лишь в том случае, если вы общаетесь с собеседником по веб-камере. В таком случае высокие частоты будут даже плюсом, особенно в шумном помещении.

Да, и цена у модели завышена ввиду таких «нюансов» - чуть более 96 тыс. рублей. Но сбрасывать лэптоп со счетом все-таки не стоит, слишком уж интересный форм-фактор и габаритные показатели.