, автор: Чуликова Е.

Илон Маск: «Neuralink начнёт имплантировать чипы людям в 2022-м году»

Пациенты с серьёзными поражениями опорно-двигательного аппарата получат средство, которое, по словам миллиардера, поможет им снова ходить.

Илон Маск утверждает, что его высокотехнологичной компании Neuralink, разрабатывающей чипы для интеграции в головной мозг людей, потребуется меньше года, чтобы применить их в реальности. Такая новость прозвучала из уст бизнесмена во время видеоинтервью на консультационном саммите Wall Street Journal, когда бизнесмена спросили о планах компании на 2022-й год. «Neuralink хорошо работает на обезьянах, и мы, действительно, много тестируем и убеждаемся, что устройство очень безопасно и надёжно. А главное, чип Neuralink можно легко изъять», - отметил Маск.

Фото: neuralink.com

«Надеемся подтвердить это на наших первых испытуемых – людях с тяжёлыми повреждениями спинного мозга, таких как квадроплегики и параплегики - уже в следующем году, после одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Полагаю, у нас есть шанс обеспечить кому-то, кто не может ходить или двигать руками, способность снова ходить – но не естественным образом».

В апреле этого года Neuralink показал, как работает чип на обезьяне. Он позволил животному играть в компьютерный пинг-понг, используя при этом только «силу мысли». Чип считывал информацию из мозга примата о нейронах, реагировавших на игру, чтобы предугадывать его движения.

Фото: neuralink.com

«Практически обезьяна выглядела нормально, занимаясь видеоигрой телепатически, что, по моему мнению, само по себе достаточно доказательно», - напомнил Маск во время беседы. Система Neuralink состоит из компьютерного чипа с тонкими гибкими нитями, которые «пришивает» к мозгу специальный робот по принципу швейной машинки. Сигналы, полученные из мозга, затем переводятся в функцию контроля движений.