, автор: Быстрова А.

Главный радиочастотный центр предложил штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент

Представители соцсетей отмечают, что данные штрафы за игнорирование жалоб пользователей на размещение противоправного контента будут избыточными.

Источник фото: freepik.com

Главный радиочастотный центр предложил внести в Кодекс административных правонарушений РФ новые положения, согласно которым социальные сети будут привлекаться к ответственности за ненадлежащее и несвоевременное реагирование на жалобы пользователей на размещение запрещенных материалов.

Если законопроект получит одобрение, то пользователи соцсетей фактически будут выполнять функции "народных модераторов контента", а соцсети за нарушение сроков реагирования будут получать штрафы. Но стоит отметить, что фактически данные требования уже есть в законодательных актах, но без предусмотренной ответственности соцсетей за несвоевременную реакцию на жалобу или ее игнорирование.

Представители "Вконтакте" и Google сообщили "Известиям", что существующей системы модерации и отработки жалоб пользователей достаточно для эффективного исполнения закона "Об информации...".