, автор: Ульянов Д.

Специалист назвал главную цель создания компанией Meta* суперкомпьютера на базе искусственного интеллекта

Свой новый суперкомпьютер, который станет самым быстрым в мире, американская компания представит уже в 2022 году.

Источник фото: freepik.com

Компания Meta* стремится обладать возможностью загрузки в один компьютер всех необходимых данных, которые у нее есть, чтобы обрабатывать их целиком. Это сравнимо с работой нейросетей GPT3 и GPT2, заявил IT-эксперт и технический директор Lia.chat Иван Дашкевич.

"Для работы с GPT2 были необходимы одни мощности, после появления новой нейросети GPT3, которая в 10 раз мощнее, необходим компьютер, который сможет потянуть требования софта", - прокомментировал специалист в интервью "Известиям".

Дашкевич считает, что такие суперкомпьютеры также могут использоваться для дальнейшего исследования подходов по созданию нейросетей, в которых будет больше параметров с более сложной структурой работы. При этом чем больше параметров, тем более сложные задачи сможет решать нейронная сеть.

IT-специалист указал, что новые машины обрабатывают "огромные массивы данных", которые нужно интегрировать в нейросети. Главная проблема в работе с такими данными - это именно быстрая обработка, на которую и будет направлена вся мощность новых суперкомпьютеров.

Ранее мы сообщали, что компания Meta* объявила о создании суперкомпьютера на основе искусственного интеллекта.

*Meta Platfoms - организация, признанная экстремистской на территории Российской Федерации с 21 марта 2022 года.