, автор: Ульянов Д.

На рынок выходят компьютеры "Байкал-М" из российских комплектующих

Эксперты оценивают потенциальный спрос на технику из отечественных комплектующих в миллионы единиц.

Источник фото: ixbt.com

Впервые на розничный рынок России выходят компьютеры "Байкал-М", собранные из отечественных комплектующих. Предполагается, что они могут оказаться в квартирах госслужащих и чиновников, перешедших на удаленный режим работы.

Как уточнил "Известиям" технический директор компании-производителя компьютеров iRU Денис Анциферов, по своей производительности ПК будут сопоставимы с относительно бюджетными моделями зарубежных вендоров, работающих на Intel. Однако стоимость устройств с российскими чипами будет чуть выше.

Несмотря на это, россияне хотят покупать отечественные компьютера. К тому же, у ПК на отечественных чипах есть перспективы в свете продолжающегося в мире дефицита комплектующих.

"Россия в этой ситуации страдает больше других: зарубежные вендоры стремятся перенаправлять поставки на другие рынки, в первую очередь в Китай и США. Естественно, что компьютеры на базе отечественных комплектующих будут направляться в первую очередь на рынок РФ", - заявил эксперт.

Техдиректор iRu также надеется, что продвижение компьютеров на рынке РФ поддержит государства. Среди мер могут стать помочь с доставкой товара покупателям, содействие в проведении маркетинговых акции и возврат части денег по карте "МИР".

По прогнозу ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в 2022 году в России может быть приобретено порядка 60 тыс. компьютеров на отечественных процессорах. В основном они пойдут для работы госсектора и бизнеса.