, автор: Быстрова А.

Безупречное качество и невообразимая мощность в стильном корпусе: обзор на Lenovo Legion 7 16ACHg6

Игровые ноутбуки привлекают не только любителей игр. Устройства этой категории характеризуются высокими техническими характеристиками, которые могут быть актуальны для работы с графикой и видео, программирования и других задач.

Источник фото: INC-News.ru

Lenovo Legion 7 16ACHg6 - один из немногих ноутбуков на современном рынке, который можно назвать действительно уникальным и практичным. Устройство оснащено самыми передовыми комплектующими, большим 16-дюймовым экраном с антибликовым покрытием, мощным блоком питания и аккумулятором, способным обеспечить автономную работу от полутора часов (в игровом режиме) до 6 часов (в режиме просмотра видео) на средней яркости. И при всем этом, девайс можно отнести к категории "недорогих" игровых ноутбуков, где каждый вложенный рубль оправдывает себя мощностью и быстродействием.

Источник фото: INC-News.ru

Комплектация

Помимо самого ноутбука его обладатель получает качественный блок питания мощностью в 300 Ватт, краткую инструкцию и конверт с открыткой и гарантийной памяткой от производителя. Комплектный блок питания способен полностью раскрыть характеристики ноутбука, но для зарядки и эксплуатации можно использовать и разъем USB Type-C с задней стороны корпуса (ограничен мощностью в 100 Ватт).

Lenovo Legion 7 16ACHg6

Источник фото: INC-News.ru

Характеристики

Дисплей: 16", IPS-матрица с антибликовым покрытием, 2560x1600, 165 Гц, 16:10, 500 нит, 100% цветовой охват sRGB;

Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX (3.30-4.6 ГГц, 7 нм);

Видеокарта: nVidia GeForce RTX 3080 (16 Гб);

Основная память: SSD M.2 (1024 Гб);

Оперативная память: 2хSamsung (16 Гб DDR4, можно установить до 32 Гб в один слот);

Операционная система: Windows 10 Home (возможна быстрая установка Windows 11);

Блок питания: 300 Вт;

Аккумулятор: 15.36В, 5210 мАч, 80 Ватт часов.

Игровой ноутбук Lenovo Legion 7 получил самую продвинутую техническую оснастку. За вычислительную мощность отвечает процессор от компании AMD из серии Ryzen 9 5900HX. Это 8-ядерный и 16-поточный процессор, изготовленный по 7-нм техпроцессу, работающий на частоте от 3.3 до 4.6 ГГц.

При этом частота работы ядер устанавливается автоматически, в зависимости от потребностей системы и приложений в конкретный момент времени. Это позволяет увеличить ресурс работы процессора, снизить его энергопотребление и теплоотдачу.

Помимо интегрированной в процессор графики устройство получило полноценную видеокарту nVidia GeForce RTX 3080 на 16 Гб вычислительной оперативной памяти. Производительности чипсета будет достаточно для всех современных игр (разумеется, в максимальном разрешении) и обработки видеоматериала в разрешении 8К.

Базовая версия ноутбука поставляется с одним твердотельным накопителем на 1 Тб (более продвинутые версии оснащаются двумя дисками). За хранение обрабатываемых данных отвечают две высокопроизводительные планки ОЗУ от компании Samsung на 16 Гб, стандарт - DDR4. Возможно расширение оперативной памяти до 64 Гб (две планки по 32 Гб) и дискового пространства (до 4 Тб, два M.2 накопителя по 2 Тб).

Большим преимуществом игрового ноутбука от компании Lenovo является емкий аккумулятор, которого лишены устройства многих конкурентов. Батарея емкостью 80 Ватт часов обеспечит от полутора часов автономной работы в игровом режиме до 6 часов в режиме просмотра видео.

Дизайн и эргономика

Китайская компания сохранила дизайн предыдущих моделей ноутбуков из линейки Legion. Ноутбук совместил в себе классику и гейминг, и будет отлично смотреться как на рабочем столе, так и на игровом.

Исключительная особенность этого ноутбука - RGB подсветка клавиатуры и стола.

Пользователь может изменять режимы свечения (постоянный цвет, переливание) и яркость подсветки. Устройство выглядит особенно привлекательным в ночное время суток.

Источник фото: INC-News.ru

Основной набор функциональных портов расположился на задней стороне корпуса ноутбука. Здесь доступны три классических порта USB-A поколения 3.2, высокофункциональный USB Type-C с технологией Power Delivery до 100 Ватт, HDMI 2.1, разъем для подключения проводного интернета и питания к ноутбуку. На боковых торцах расположились еще два USB Type-C разъема. На левой грани доступен вход для подключения проводных наушников, на правой расположился тумблер для аппаратного отключения веб-камеры устройства.

Источник фото: INC-News.ru

Важной доработкой модели Legion 7 16ACHg6 является увеличение размеров тачпада. Он стал на 23% больше, и теперь его габариты составляют 120х75 мм. В играх он, конечно, не пригодится, но будет удобен во время работы с браузером и файловой системой.

Источник фото: INC-News.ru

Дисплей

Игровой ноутбук от Lenovo получил большую 16-дюймовую IPS-матрицу, покрытую антибликовым покрытием. Разрешение отлично подойдет не только для игр, но и для работы с графикой: 2560 на 1600 точек, максимальная частота обновления экрана - 165 Герц (можно сократить до 60 для повышения времени автономной работы). Матрица яркая, на максимальном уровне выдает до 500 нит, при этом на 100% охватывает sRGB.

Отдельным преимуществом дисплея является встроенное ПО X-Rite Color Assistant, которое позволяет работать с цветовыми профилями экрана. Это еще раз подтверждает тот факт, что игровые ноутбуки актуальны не только среди любителей онлайн-игр, но и среди профессиональных дизайнеров, видеомонтажеров, и других специалистов, работающих с графикой.

Производительность

Для подтверждения производительности Legion 7 16ACHg6 был проведен ряд тестов в специализированном программном обеспечении 3DMark. Видеокарта была оценена программой в 11034 балла, процессор - в 9891.

Time Spy( питание от сети в обычном режиме без разгона)

Для проверки долгосрочной производительности процессора мы запустили многопоточный тест Cinebench R23 на длительное время и получили следующие результаты 11 011 в многопоточном и 1457 в однопоточном.

Результаты CrystalDiskMark без сети и от соответственно

На практике результаты тестов подтвердились, и ноутбук отлично справился с отработкой графики в различных играх. Все тесты проходили при включенном режиме максимальной производительности и при родном разрешении для ноутбука.

Игровые тесты Lenovo Legion 7 16ACHg6

Автономность работы

Автономность работы ноутбука такого сегмента сильно зависит от нагрузки и частоты обновления экрана (можно выставить от 60 до 165 Герц). В игровом режиме ноутбук смог обеспечить 1.5 часа работы на максимальной яркости (при 165 Герцах), в режиме просмотра видео ноутбук проработал 5 часов. Снижение частоты работы дисплея позволило увеличить последний показатель автономности до 6 часов непрерывной работы.

Выводы

Lenovo Legion 7 16ACHg6 - один из немногих игровых ноутбуков, стоимость которого полностью соответствует получаемым характеристикам и качеству сборки. Конкурентов на рынке можно счесть по пальцам, но все они предлагают куда более дорогие устройства, не превосходящие героя данного обзора по характеристикам. Но безусловно, все прелести этого ноутбука оценят лишь люди, нацеленные на его покупку и осознающие, в каких целях они хотят его использовать. И скорее всего, это будут либо требовательные игры, либо специализированное программное обеспечение, требующее большой производительности.