, автор: Быстрова А.

Исследования показали, что продажи смартфонов в мае 22 года снизились до 96 млн единиц

Мировые продажи смартфонов в мае 2022 года резко сократились. Теперь они даже не доходят до 100 млн единиц. Однако эксперты ожидают улучшения ситуации на рынке смартфонов.

Источник фото: freepik.com

Есть большая вероятность того, что серии Galaxy Z Fold 4 и iPhone 14 повысят мировой спрос на мобильные устройства.

По исследовательским данным Counterpoint, продажи мобильных гаджетов упали. Менее 100 млн смартфонов было продано в мае 2022 года. Судя по данным исследования, мировые продажи снизились на 4% в месячном исчислении. За последний же год продажа смартфонов сократилась на 10%. В исследовательском отчете также добавлено, что продажи даже не достигли отметки, которая была до COVID-19.

Причина спада продаж во всем мире – ограничение цепочек поставок из-за пандемии в 2021 году. Однако ожидается, что нехватка компонентов и комплектующих стабилизируется уже в этом году.

Рост инфляции и замедление экономики в Китае, а также сложные геополитические отношения оказали сильное влияние на рынок смартфонов. Из-за этих причин появился дефицит спроса на мобильные устройства. Низкий спрос порождает накопление запасов товара. Накопленный запас ведет к сокращению поставок и заказов. Однако ситуация может улучшиться во второй половине 2022 года.

Аналитики считают, что карантин в поднебесной и экономические проблемы вредят спросу внутри страны. Из-за этого также страдает и цепочка поставок по всему миру. Хоть китайский рынок смартфонов в месячном исчислении немного восстановился, все же он по-прежнему на 17% ниже, нежели был в мае 21 года. Сложная геополитическая ситуация тоже вносит некоторую неопределенность, из-за чего страдает спрос в Восточной Европе.

Однако во второй половине 2022 года ожидается улучшение ситуации. Эксперты ожидают, что экономическая ситуация в Китае нормализуется, что приведет к улучшению спроса. И есть большая вероятность того, что Galaxy Z Fold 4 и iPhone 14 смогут увеличить спрос на смартфоны.