, автор: Константин Карлов

Чем отличаются и какой тип дисплея выбрать для смартфона: AMOLED или IPS?

Разбираемся в вопросе - смартфоны с каким типом матрицы лучше рассматривать для приобретения в 2022 году.

Источник фото: freepik.com

Большинство современных смартфонов комплектуется экранами AMOLED или IPS. Такие дисплеи используют разные технологии, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Технология IPS – это модификация популярной технологии LCD (расшифровывается как Liquid Crystal Display). Изображение формируется при помощи пикселей, каждый из которых состоит из трех элементов (цветов) – зеленого, синего и красного. Смешение данных трех цветов в разных пропорциях и позволяет сформировать точку нужного цвета.

Но такие пиксели требуют дополнительного источника света. Подсветка расположена за слоем жидких кристаллов, что и позволяет пользователю увидеть итоговое изображение.

Технология OLED использует пиксели на основе органических светодиодов. В этом случае свет излучается самим пикселем, дополнительная подсветка не нужна.

Устройства с OLED поддерживают полезный режим Always On-Display, при котором на выключенный экран выводится определенная информация. К примеру, может отображаться заряд аккумулятора, часы, важные уведомления. Возможность включать только нужные точки позволяет значительно сократить энергопотребление, что является важным преимуществом для мобильных устройств. Кроме того, для снижения энергопотребления достаточно перейти на темную тему – черный цвет формируется за счет выключенных пикселей, которые не потребляют энергию.

Продажа мобильных телефонов.

Источник фото: freepik.com

В IPS-дисплеях данная возможность отсутствует по причине конструктивных особенностей. Блок подсветки представляет собой единый модуль, который активен даже при отображении небольшого изображения, что создает дополнительную нагрузку на батарею.

Способность OLED-матрицы отображать глубокий черный цвет активно используется маркетологами для описания преимуществ экрана. Ведь выключенный пиксель совсем не излучает свет.

Экраны на основе IPS светятся постоянно, даже если отображается черный цвет. В этом случае матрица с пикселями все равно пропускает свет, который излучает блок подсветки.

Еще один заметный недостаток IPS-экранов – неравномерное распределение подсветки. В большинстве случаев для этих целей используется только один ряд светодиодов в нижней части дисплея. За распределение света отвечает специальная светопроводящая пленка, размер которой совпадает с физическим размером экрана.

Однако используемый материал не способен обеспечить равномерное распределение света. В этом можно убедиться, если в темном помещении отобразить на экране черную картинку. Обычно явно видны более светлые участки – там расположены светодиоды.

У OLED-матрицы такой проблемы по очевидным причинам возникнуть не может. Однако есть другой неприятный недостаток, который и является причиной низкой популярности у экранов данного типа. Используемые органические светодиоды могут находиться только в двух состояниях – выключен и включен. Регулировка яркости осуществляется путем настройки параметров мерцания (ШИМ сигнал) – чем быстрее мерцает, тем видимая яркость будет выше.
Многие встречали люминесцентные лампы, которые по определенным причинам заметно мерцают. В таких помещениях у большинства людей быстро возникает неприятные ощущения в глазах, головная боль и общая утомляемость. Реже, но аналогичный эффект наблюдается и при работе с OLED-дисплеями, особенно на низкой яркости.

Эффект мерцания несколько снижается при использовании технологии DC Dimming, которая подразумевает снижение яркости дисплея. Амплитуда мерцания действительно снижается, но сильно страдает цветопередача.
Следующий недостаток OLED – эффект выгорания. Сразу стоит отметить, что в современных моделях данная особенность практически отсутствует. Выражается данный эффект в том, что если на экране на длительное время отображается статичная картинка (например, стандартный рабочий стол), она влияет на пиксели. Если на таком экране сделать белый фон, данная картинка, хоть и слабо, но будет видна.
Также стоит отметить, что OLED-дисплеи заметно дороже аналогов на базе IPS-матрицы. В последнее время разрыв постепенно сокращается – все чаще такие экраны можно встретить и в устройствах среднего уровня.