, автор: Быстрова А.

В России создан первый отечественный контроллер для SSD-накопителей

Его создала компания Kraftway, а серийное производство контроллера для SSD-накопителей должно стартовать уже в 2023 году.

Источник фото: kraftway

Специалисты компании Kraftway представили SSD-накопители, собранные на базе отечественного контроллера. Плата является собственной разработкой кампании, ранее такие устройства в РФ не создавались.

Микросхема, получившая официальное название К1942ВК018, уже используется в SSD, которые являются частью систем на базе процессоров «Эльбрус».
Представитель компании продемонстрировал накопитель ASIC (версия v1), на базе K1942VK018. Выпуском устройства занимается компания TSMC (Тайвань), а производство осуществляется по 28-нанометровому техпроцессу. Напомним, ранее TSMC в рамках очередного пакета санкций прекратила сотрудничество с рядом российских компаний.

Разработчики отметили, что в России пока отсутствует инфраструктура и оборудование для выпуска данных чипов внутри страны. В контроллерах реализован основной функционал – поддержка RAID, управление питанием, декодирование LDPC, поддерживаются восемь каналов памяти.

В настоящее время разработчики реализовали два накопителя (v1 и v2), оба представляют собой платы формата PCI-E 4.0. Стоит отметить, что в настольных ПК данный слот редко используется, а в компактных устройствах он обычно совсем отсутствует.

В настоящее время линейка представлена двумя накопителями – базовая модель и более производительная. Базовая (ASIC v1) выполнена в виде платы HHHL, в которой используются чипы памяти 3D MLC или 2D MLC (зависит от конкретной модификации). Также выпускается версия с pMLC.

Базовая версия для подключения использует порт PCI-E 4.0 x4, максимальный объем – до 2 терабайт. Использование данного интерфейса позволяет обеспечить более высокую скорость передачи при сравнении с SATA-накопителями (680 МБ/сек запись и 830 МБ/сек в режиме чтения). Тесты в реальных условиях показали, что устройство имеет производительность до 65 тысяч IOPS (количество операций ввода/вывода в секунду) в режиме чтения и до 55 тысяч IOPS в процессе записи данных.

ASIC v2 ожидаемо имеет лучшие параметры. Максимальная скорость передачи данных достигает 1,5 ГБ/сек (запись и чтение), производительность – 150 тысяч IOPS в режиме записи информации и 200 тысяч IOPS в режиме чтения. В данной версии используются чипы QLS NAND, TLS и 3D MLC, максимальный объем – 16 терабайт.

На момент официального анонса стоимость устройств не раскрывалась. Известно, что компания планирует начать массовый выпуск новых контроллеров уже в 2023 году, скорее всего, для этого будут использоваться мощности компании YMTC.

Напомним, компания YMTC расположена в Китае, в состав ее инфраструктуры входит только один завод (город Ухань) с производительностью до 100 тысяч кремниевых пластин диаметром 300 миллиметров в месяц. Активно идет строительство второй фабрики, которая будет способна выпускать в месяц еще 200 тысяч таких пластин, открытие запланировано на конец текущего года.