Майнинг криптовалюты постепенно затухает, на этом фоне видеокарты становятся дешевле почти в два раза - Inc News
, автор: Сиваченко М.

Майнинг криптовалюты постепенно затухает, на этом фоне видеокарты становятся дешевле почти в два раза

Российские продавцы электроники заявили о снижении цен на ряд комплектующих для персональных компьютеров в ноябре после перевода платформы майнинга Ethereum на систему без использования видеокарт. В итоге видеокарты среднего ценового сегмента подешевели на 40–50%, а платы оперативной памяти — на 15%.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», в ноябре цены на видеокарты среднего сегмента (40–60 тыс. руб.) снизились год к году примерно на 40%. В Ozon говорят о падении почти на 50%. В «Марвел Дистрибуции» отмечают снижение цен на 20%.

Сооснователь Encry Foundation Роман Некрасов напомнил, что в марте этого года произошёл резкий рост спроса, затем он стабилизировался к маю, рос летом и, наконец, начал снижаться осенью. По его словам, цены на видеокарты AMD Radeon или Nvidia упали в среднем на 8–12% после сентябрьского перехода Ethereum с консенсуса PoW (добыча ETH с помощью видеокарт) на консенсус PoS (добыча ETH с помощью стэкинга, такой подход подразумевает заработок на криптовалюте без использования вычислительных мощностей).

Сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман говорит, что Ethereum выступает вторым по популярности активом, который в моменте перестал нуждаться в видеокартах. «Переход на PoS оставил сотни тысяч майнеров без дела, особенно отчётливо это видно по Азии, где началась даже продажа видеокарт "на развес", по $400–500 за 1 кг», — отметил он.

Руководитель группы закупок «Комплектующие для ПК» «Ситилинка» Алексей Русаков связывает падение цен со снижением глобального спроса на компьютеры и остановкой майнинга на видеокартах. При этом у производителей остались значительные товарные запасы. В итоге цены на видеокарты упали на 54% год к году, а платы оперативной памяти подешевели в среднем на 20%. По словам Русакова, подорожали только жёсткие диски. Цены на них в среднем выросли на 13%.

В «Марвел Дистрибуции» добавили, что также цены выросли и на материнские платы, которые стали стоить дороже на 12–20%.

В 3Logic Group говорят, что спрос на видеокарты в стране упал на 20%. Руководитель департамента закупок компании Максим Родионов уверен, что «снижение было бы жёстче, если бы его не скорректировали геймеры».

Владельцы майнинговых ферм сообщали, что к октябрю видеокарты в России подешевели в пять раз по сравнению с мартом. На тот момент самой популярной оставалась линейка Nvidia GeForce RTX 30. Если в марте карта Nvidia GeForce RTX 3090 стоила 500 тыс. рублей, то в октябре её можно было купить в официальном магазине вроде DNS за 100 тыс. рублей, а на Avito ещё дешевле. По словам владельца одной из ферм, более 90% майнеров работали с Ethereum.