Возвращение из могилы не увенчалось успехом - Inc News
, автор: Сиваченко М.

Возвращение из могилы не увенчалось успехом

Официально анонсированная в 2017 году и выпущенная три года спустя, консоль Atari VCS подходит к концу своей жизни. В последнем финансовом отчете Atari говорится, что компания приостанавливает производство устройств, связанных с проектом Atari VCS.

Указывается, что это не означает конец бренда VCS и готовится ещё одно коммерческое решение.

Согласно финансовому отчету за полугодие 2022/23 года (с 31 марта по 30 сентября) компания зафиксировала снижение доходов, связанных с Atari VCS на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 2,3 млн евро до всего 0,2 млн евро. Напомним, консоль Atari VCS вышла на североамериканский и австралийский рынок в июне 2021 года, а по планам должна была дойти до Европы в 2022 году (что вряд ли произойдет).

Atari, согласно отчету, хочет изменить свою коммерческую стратегию. Новый план предусматривает приостановку производства аппаратных средств VCS на 2023 год, а также дополнительных партнерств и лицензионных соглашений. Второй пункт можно понимать двояко: производство аппаратного обеспечения будет перенесено на другие сторонние компании (для снижения затрат) или компания будет лицензировать имя Atari для использования в других игровых системах.

Стоит отметить, что компания фиксирует удовлетворительную прибыль и в других отраслях игрового рынка. Например, продажи видеоигр в этом году выросли на 10% (с 2,6 млн евро до 2,8 млн евро). По этой причине компания продолжит придерживаться текущей стратегии производства игр: премиум (для ПК и консоли VCS по умолчанию), мобильной и условно-бесплатной.

Проект Atari VCS должен был стать ответом на хорошо принятое переиздание Nintendo NES Mini, но первые отзывы об обновленной Atari были не такими хвалебными, как о Nintendo. Критиковали слишком высокую цену, низкое качество сборки и скудную библиотеку стартовых игр. Возможно, изменение стратегии заключается в том, чтобы в будущем выпустить улучшенную версию Atari VCS.