Линейка процессоров AMD Ryzen 7000 показывает провальные продажи - Inc News
, автор: Сиваченко М.

Линейка процессоров AMD Ryzen 7000 показывает провальные продажи

AMD с процессорами Ryzen 7000 надеялась сократить долю Intel на рынке ПК. Но новейшие чипы не особо хорошо покупают.

Во много это связано с высокой ценой и необходимостью инвестировать в новые материнские платы и оперативную память. Поэтому не стоит удивляться, что процессоры на базе архитектуры Zen 3 (серия Ryzen 5000) составляют 84% от всех проданных AMD устройств.

Последняя разбивка процессоров, проданных в немецкой розничной сети Mindfactory, это подтверждает. Данные показывают, что на последнее поколение процессоров AMD приходится всего 15% проданных чипов компании.

В тройку самых популярных процессоров вошли Ryzen 7 5800X3D, Ryzen 5 5600X и Ryzen 7 5800X, которые превзошли новое поколение. Более того, только первый чип был продан в количестве большем, чем вся серия Ryzen 7000. Стоит также отметить, что в немецком магазине Mindfactory именно процессоры на базе архитектуры Zen 3 стали одними из самых популярных. Первый AMD Ryzen 7000 - модель Ryzen 7 7700X - довольствуется лишь 12-ым местом в рейтинге.

В ближайшие месяцы ситуация может измениться. Новые чипы Raptor Lake (13-го поколения), на которые приходится 46% от общего объема продаж чипов Intel, становятся всё более популярными. А впереди следующее поколение серии.

Возможно, Ryzen 7000 станет более востребованной с выходом более доступной платформы B650. Более того, со дня на день должны появиться более дешевые Ryzen 7000, которые в сочетании с менее дорогими материнскими платами обретут свою аудиторию.

Тем не менее AMD столкнулась с рядом проблем.