Принц Уильям считает, он и брат Гарри теперь «отдельные лица»
13 января 2020 14:25

Принц Уильям считает, он и брат Гарри теперь «отдельные лица»

Елизавета II собирает «антикризисный штаб»

Королева Елизавета II и другие высокопоставленные британские члены королевской семьи встретятся в понедельник с принцем Гарри, чтобы попытаться разрешить кризис, вызванный его заявлением о том, что он и его супруга Меган отказываются от всех королевских постов.

По словам британских СМИ, отец Гарри, принц Чарльз, и его брат, принц Уильям, с которым у него напряженные отношения, присоединятся к монарху в ее частном поместье Сандрингем в восточной Англии.

Ожидается, что супруга принца Гарри, Меган Маркл, присоединится к встрече через конференц-связь из Канады.

Британская королевская семья делится на ее официальных членов, которые обладают дарованными им королевой титулами принцев, принцесс, герцогов и герцогинь, и прочих членов дома Виндзоров, не использующих королевскую титулатуру. Со статусом члена королевской семьи связан определенный набор прав и протокольных обязанностей. Именно от них и отказались Гарри и Меган.

В число спорных вопросов входят, сколько денег пара получит от королевского имущества, что будет с их титулами и какие коммерческие сделки они смогут заключать, сообщает газетаThe Sunday Times.

Издание сообщило, что Уильям считает, что он и Гарри теперь являются «отдельными лицами», разрушая тем самым связи, возникшие после трагической смерти их матери, принцессы Дианы.

«Я всю свою жизнь обнимал своего брата, но больше не могу; мы отдельные лица», — сообщил принц Уильям британским журналистам.

В воскресенье королева посетила церковь в Сандрингеме, где сторонники выразили ей сочувствие, и некоторые представители общественности заявили, что Гарри и Меган не должны получать больше денег налогоплательщиков, если они отступят от королевской семьи.

93-летний монарх в четверг потребовала, чтобы сотрудники Букингемского дворца плотно работали с супружеской парой для срочного поиска «работоспособного решения», которое бы учитывало их требования большей свободы.

Гарри, Меган и сын Арчи провели Рождество в Канаде, а американская актриса вернулась туда на прошлой неделе. Несколько канадских СМИ сообщили, что Меган вернулась на остров Ванкувер у тихоокеанского побережья страны, где семья провела выходные в конце года.

Старшие члены королевской семьи были застигнуты врасплох объявлением в прошлую среду о том, что герцог и герцогиня Сассекские решили искать для себя «прогрессивную новую роль» и разделить свое время между Великобританией и Северной Америкой.

В тот же вечер офис королевы выступил с кратким заявлением, в котором говорилось, что заявление пары это «сложный вопрос, для решения которого потребуется время».

Гарри и Меган сказали, что намерены продолжать «полностью поддерживать» королеву и «сотрудничать» со старшими членами королевской семьи.

Позже Принц Уильям и принц Гарри опубликовали совместное заявление, в котором опровергли сегодняшние новости британских и мировых СМИ, которые сообщили о сложностях во взаимоотношениях двух королевских особ.

Фото: afp.com