Почему Корчной стал перебежчиком? - Inc News
, автор: Николай Терихов

Почему Корчной стал перебежчиком?

Он родился в польско-еврейской семье, мечтал стать пианистом и чтецом-декламатором. Но выбрал шахматы.

Именно с ним ассоциируются не только все главные шахматные баталии за «золотую корону» в конце 70-х – начале 80-х годов, но и грандиозные скандалы. Одним из таких было бегство из СССР на Запад.

Его звали Виктор Корчной.

Интересно, что в кругу знакомых Корчного с раннего детства не было людей, которые были репрессированы машиной ГУЛАГа Советского Союза. А те, кого он знал из репрессированных впоследствии, были «выдрессированы, как шелковые». И все же шахматист не сильно интересовался обстановкой в стране, да и в мире в целом. После пережитой блокады в Ленинграде и гибели отца на фронте интереса к политике не было.

Другое дело, что политика интересовалась Корчным сама.

Еще задолго до своего побега из СССР, Владимир Львович отправился на турнир в ФРГ. Немцы заметили в молодом человеке отличия от типичного советского человека. Он был внутренне более свободным, что ли. И предложили ему помощь в бегстве из Союза. Корчной отказался, о чем впоследствии сильно пожалел. «Зря не согласился – потерял несколько лет жизни и плодотворной работы», - впоследствии вспоминал великий шахматист.

Но решение сбежать из СССР не пришло к Корчному с потолка. После череды скандальных игр, когда на соперников будущего перебежчика работала чуть ли не вся шахматная система страны, его начали травить в прессе. Причем активно способствовал этому Тигран Петросян, проигравший полуфинал турнира претендентов Виктору Корчному. В финале (это был 1974 год) его ждал совсем молодой Анатолий Карпов.

По решению партии, своими идеями и наработками Карпова, который никогда не был номером один, снабжали абсолютно все гроссмейстеры Союза. Образ Карпова был идеальным для советской пропаганды – чемпион, интеллектуал, выходец из рабочей семьи, член КПСС. На Корчнова давили, в какой-то мере его боялись. Или не его, а последствий опасной дружбы с шахматистом. Так Давид Бронштейн был отлучен от работы в «Известиях» за попытку помочь Корчному перед финальным матчем. В результате, план сработал. Владимир Корчной тот финал проиграл.

Разочарованный поражением, он высказал всё, что думает об оппонентах, югославскому корреспонденту. За что моментально получил запрет на участие в соревнованиях. И все же в 1976 году Корчной поехал в Амстердам на турнир, где вплотную занялся подготовкой документов для прошения политического убежища. Советский гроссмейстер критиковал в интервью западной прессе государственный антисемитизм в СССР, подавление личности, рассказывал про скандалы и склоки в шахматных кругах. Политическое убежище голландцы не дали, но дали вид на жительство. Затем Корчного лишили советского гражданства и открыто называли «человеком без рода», «предателем» и «отщепенцем». Но, как и многие талантливые люди, он успел покинуть страну, которая угнетала и вставляла палки в колеса тем, кто не поддерживал её идеологию.

В 1974 году Карпов выиграл тот финал у Корчного, но в 1975 году шахматного поединка Фишер - Карпов так и не случилось. Карпов стал чемпионом, который не обыгрывал чемпиона предыдущего.

В 1978 и 1981 годах (чемпионаты проводились раз в три года) Карпову (исключительно формальному номеру один) противостоял реальный номер два - Виктор Корчной. Самое забавное, что советская пресса, вымарывавшая имя Корчного отовсюду, писала во время матчей так: «Карпов играет с претендентом», «Претендент предложил Карпову ничью». Мог попасть Корчной и на следующий финал - в 1984 году, но матч со Смысловым завершился вничью и его судьбу решали на рулетке. Смыслову доверили «красное» (это понятно), Корчному досталось черное. Выпало зеро. Со второй попытки победил Смыслов, который в итоге дошел потом до финала, где был повержен будущим чемпионом - Гарри Каспаровым.

Эпоха Корчного закончилась вот таким парадоксальным образом. «Зеро» вместо чемпионства.

x