Принц Гарри испытывает «большую грусть» от королевского раскола
20 января 2020 16:38

Принц Гарри испытывает «большую грусть» от королевского раскола

Он и супруга Меган Маркл потеряли право называться «его и ее королевское высочество»

Британский принц Гарри сказал в воскресенье, что испытывает «большую печаль» в связи с тем, что он и его жена Меган были лишены королевских титулов в рамках исторического соглашения о разделении с королевой.

Однако он добавил, что не видит другого выхода, кроме как отказаться от своей королевской роли в поисках «более мирной жизни» со своей женой, бывшей американской актрисой Меган Маркл, и маленьким сыном Арчи.

«Мне очень грустно, что до этого дошло», — сказал Гарри сторонникам своей благотворительной организации в Лондоне. Его первые эмоциональные замечания после разлуки были направлены на то, чтобы немного успокоить кризис, который потряс основы древней британской монархии.

Он сказал, что всегда был готов расстаться с государственными деньгами, которые поддерживали его роскошный образ жизни, но признал, что ему было больно отказаться от военных званий и покровительств, которые он получил после двух туров службы в Афганистане с британской армией.

Принц читал свою речь по заранее подготовленной бумаге и казался напряженным, когда искал понимания у народа, который испытывал к нему слабость с самого детства и который теперь казался смущенным его решением оставить свою королевскую жизнь позади.

«Мы совершаем прыжок веры. Спасибо, что дали мне смелость сделать следующий шаг», — сказал он.

Кризис, который остроумные британцы окрестили «Megxit», по аналогии с «Brexit», начался 8 января, когда о планах пары отказаться от королевских привилегий и начать поиски своей «новой прогрессивной роли» в Северной Америке было объявлено без предварительного уведомления Букингемского дворца и королевы Елизаветы II.

«Я знаю, что не всегда понимал это правильно, но, у нас на самом деле не было другого варианта», — сказал Гарри.

Пара потеряла право называться «его и ее королевское высочество» — так же, как потеряла его покойная мать Гарри, принцесса Диана, после развода с принцем Чарльзом. Кроме того, принц и его супруга согласились выплатить 2,4 миллиона фунтов стерлингов (3,1 миллиона долларов) денег налогоплательщиков, потраченных на ремонт их дома в Фрогмор-Коттедж недалеко от Виндзорского замка.

«Никто из членов королевской семьи никогда не возвращал государственные деньги. Это абсолютно беспрецедентно», — написал в издании The Sun бывший королевский пресс-секретарь Дики Арбитер. При этом он отметил, что именно потеря титула «королевского высочества» стала действительно историчной.

«Даже когда Эдвард VIII отрекся от престола (в 1936 году), он превратился из Его Величества Короля в Его Высочество герцога Виндзорского», — сказал он.

Фото: thesun.co.uk