Хэлли Берри – 55: интересные факты о звезде
14 августа 2021 21:42

Хэлли Берри – 55: интересные факты о звезде

Актриса вошла в летопись кинематографа как первая женщина с афро-американскими корнями, получившая «Оскар» за исполнение главной роли

Уроженка штата Огайо Хэлли Берри начинала карьеру с конкурсов красоты и съёмок в модных журналах. Ребёнок от смешанного брака, она получила в наследство незаурядные физические данные: стройную фигуру, правильные черты лица и разбавленный, смуглый оттенок кожи. Внешность стала для Берри пропуском в Голливуд, но талант и работоспособность помогли закрепиться там и достичь небывалого успеха. Хэлли стала первой женщиной афроамериканкой, получившей награду Американской киноакадемии за исполнение главной роли в фильме «Бал монстров» (2001). До неё темнокожие актрисы получали золотую статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана». О том, как актриса шла к заветной цели, чем живёт и занимается сейчас, в нашем обзоре.

Фото: Хэлли Берри на обложке журнала "Entertainment Weekly", сентябрь 2021 г.; twitter/@FilmUpdates

*******

Отец Берри, Джером Джесси Берри - афро-американец. Мать Джудит Энн Хокинс – представительница белой расы с английскими, немецкими, ирландскими и датскими корнями. Она родилась в британском Ливерпуле.

Получила имя Хэлли в честь знаменитого, одного из старейших зданий Кливленда Halle Building. В момент её рождения в нём располагался универмаг Halle Brothers.

Актриса имеет двойное гражданство – американское и британское.

Родители Берри развелись, когда ей было 4 года. Девочку воспитывала мать.

Фото: Хэлли в детстве; twitter/@PetloverHermine

У неё есть две сводные сестры по отцу: Рене Берри (род. 1959) и Хайди Берри (род. 1964).

В старших классах школы была редактором стенгазеты, старостой класса и королевой на выпускном балу.

Её рост 1,65 см.

Победительница конкурса красоты «Мисс Огайо» (1986).

Была первой «чёрной» американкой на конкурсе «Мисс Мира». Не получила награды, но платье её было отмечено специальным призом.

Часто экспериментирует с причёсками, одно время увлекалась стрижками пикси.

В начале 1990-х частично потеряла слух во время физического столкновения с бойфрендом.

В мае 2000-го года ей был назначен испытательный срок, штраф в $13 500 и 200 часов общественных работ. Причиной стал дорожный инцидент, произошедший в Лос-Анджелесе на Сансет Бульваре в феврале того же года. Управляя арендованным Chevrolet Blazer, Берри проехала на красный свет и врезалась в стоящий впереди автомобиль. В результате, находившаяся в нём женщина сломала руку. Актриса покинула место аварии до прибытия дорожных служб с раной на голове, на которую позже было наложено порядка 20-и швов. На вопросы полиции Хэлли отвечала в больничной палате.

Ей поставлен диагноз диабет I типа. Чтобы сохранять хорошие самочувствие и физическую форму, придерживается кето-диеты.

Умеет играть на флейте.

Известна тем, что буквально «проживает» свои роли. Так, для съёмок в фильме «Лихорадка джунглей» (1991) отказывалась принимать ванну в течение двух недель, чтобы выглядеть правдоподобно в роли наркоманки.

Фото: К/ф "Лихорадка джунглей"; Universal Pictures

Отказалась от роли Энни Портер в фильме «Скорость» (1994). В итоге, её сыграла Сандра Буллок.

Первый миллионный гонорар получила за фильм «Приказано уничтожить» (1996). Правда, сначала отказалась от предложенной роли, но после поднятия ставки согласилась.

Партнёр Берри по фильму «Умри, но не сейчас» (2002), актёр Пирс Броснан спас её во время съёмок на Кубе, когда она подавилась фиником.

Стала второй «девушкой Бонда», которая получила премию «Оскар». Первой стала Ким Бейсингер.

Её платье на вручении «Оскара» в 2002-м году было единогласно признано самым популярным за всю историю вручения кинопремии.

В 2003-м году вошла в список 50-и самых красивых людей по версии журнала People.

Сыграла в шести кинофильмах с Хью Джекманом: «Люди Икс» (2000), «Пароль «Рыба-меч» (2001), «Люди Икс 2» (2003), «Люди Икс: Последняя битва» (2006), «Муви 43» (2013) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014).

В 2004-м году была самой высокооплачиваемой «чёрной» актрисой в Голливуде.

Поранила голову об осветительный прибор на съёмках «Женщины-кошки» (2004). К счастью, отделалась небольшой царапиной.

Чтобы подготовиться к исполнению роли в фильме «Женщина-кошка», приютила кошку и назвала её Плато. Потом посчитала, что имя слишком серьёзное и сменила его на игривое «Пластилин».

Фото: К/ф "Женщина-кошка"/Warner Bros.

Лично явилась в феврале 2005-го года на церемонию вручения премии «Золотая малина», чтобы получить её в номинации «Худшая исполнительница главной роли» за фильм «Женщина-кошка». Со сцены она обратилась к зрителям: «Спасибо и надеюсь вас никогда больше не увидеть, ребята».

3-го марта 2007-го года получила именную звезду на Аллее славы Голливудского бульвара.

В одном из интервью Берри призналась, что исполненная ею роль в фильме «То, что мы потеряли» (2007), привела её к решению стать матерью.

В 2008-м году журнал «Esquire» назвал её «Самой сексуальной женщиной планеты».

Была трижды замужем. Последнего супруга, французского актёра Оливье Мартинеса встретила на съёмках фильма «Заклинательница акул» (2012). Вышла за него замуж в июле 2013-го года после 17-и месяцев помолвки. В конце 2016-го пара официально развелась.

Воспитывает двоих детей: дочь Налу Обри (род. 16 марта 2008) от экс-бойфренда, манекенщика Габриэля Обри и сына Масео Мартинеса (род. 5 октября 2013) от бывшего мужа, актёра Оливье Мартинеса.

В сентябре 2011-го сломала ногу, находясь на испанской Майорке. Там Хэлли работала над фильмом «Облачный атлас». Инцидент случился в её выходной день во время игры с дочерью Налой в салки.

Фото: Хэлли Берри с детьми: Налой и Масео/myCharm.ru

В ноябре 2016-го запустила линию нижнего белья под названием Scandale.

Является «лицом» американской косметической марки Revlon.

В настоящее время встречается с американским музыкантом, 51-летним Ваном Хантом.

В феврале 2022-го на широкие экраны выйдет научно-фантастический фильм с Хэлли Берри в главной роли "Moonfall".