Принцу Гарри - 37: интересные факты о рыжем бунтаре
16 сентября 2021 00:04

Принцу Гарри - 37: интересные факты о рыжем бунтаре

И пусть он находится сейчас далеко от своих ближайших родственников, это не помешало ни королеве, ни принцу Чарльзу, ни принцу Уильяму тепло поздравить отсутствующего

Принц Гарри родился 15-го сентября 1984-го года в госпитале Святой Марии в лондонском районе Паддингтоне.

Он был крещён 21-го декабря 1984-го года в часовне Святого Георгия в Виндзоре архиепископом Кентерберийским Робертом Ранси.

Он второй, младший, сын принца Чарльза и Дианы, покойной принцессы Уэльской.

Фото: twitter/@sussexsupremacy

Несмотря на известность под именем Гарри, его полное имя - Генри Чарльз Альберт Дэвид Уэльский. Официально его именуют принц Генри Уэльский. По некоторым данным, друзья и офицеры охраны из Скотланд-Ярда дали ему кличку Спайки Уэльский. Его официальная фамилия Маунтбеттен-Виндзор.

Его первая заграничная поездка состоялась в мае 1985-го года. Вместе с родителями он побывал в Италии, когда ему было всего восемь месяцев от роду.

В 1997-м году он вместе с отцом отправился в Южную Африку, где встретился с Нельсоном Манделой, а также побывал на выступлении британской группы Spice Girls.

Принц Гарри посещал школу миссис Минорс, потом школу Уэтерби в Лондоне перед тем, как присоединиться к старшему брату в школе Ладгроув в Беркшире. Далее он поступил в Итонский колледж, где получил оценку B, эквивалент нашей четвёрки, по искусству и оценку D, эквивалент нашей тройки, по географии.

Фото: twitter/@DelMody

После окончания школы он провёл "гэп-год" (год, свободный от учёбы) в Австралии, Аргентине и Африке, работая в различных благотворительных проектах.

В 2006-м году принц Гарри основал благотворительную организацию Sentebale вместе с принцем королевства Лесото - Сейсо. В этой южноафриканской стране принц также проводил время после окончания школы.

Когда в 2002-м году ему исполнилось 18 лет, королева подарила ему герб. Гарри лично участвовал в его разработке. Герб включает в себя элементы из герба его матери, принцессы Дианы.

До женитьбы его официальной резиденцией был Кенсингтонский дворец в Лондоне, где до сих пор живут его старший брат Уильям вместе с женой Кэтрин и их тремя детьми.

После гэп-года он поступил в Королевскую военную академию Сандхёрст, где его готовили для военной карьеры.

Фото: AP; twitter/@rceallen

В армии он именовался капитаном Гарри Уэльским.

На протяжении десяти лет Гарри наслаждался постоянной службой в армии. В течение этого срока он дважды побывал в Афганистане в составе военных миссий.

Он был первым членом королевской семьи, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, с тех пор, как его дядя, принц Эндрю, управлял вертолётами во время войны за Фолклендские острова в 1982-м году.

Он поддерживает английский футбольный клуб "Арсенал" и часто посещал их матчи, когда жил в Великобритании. Он также регулярно играл в поло, зачастую в благотворительных целях, вместе с братом Уильямом.

В 2011-м принц Гарри отправился на Северный полюс с целью лучшего информирования пострадавших во время боевых действий военнослужащих о благотворительной организации "Прогулка с ранеными".

Принц Гарри был свидетелем на свадьбе старшего брата Уильма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве в 2011-м.

В одном из интервью принц Гарри признался, что накануне свадьбы брата "так же нервничал, как и Уильям".

Фото: AP

До женитьбы развлекал своих фанатов худшим поведением, чем старший брат, нередко попадая в скандальные ситуации.

У принца Гарри была своя группа поддержки из девушек-фанаток, которые называли себя 'Harry Hunters' ("Гарри-охотники").

В 2014-м году на американском телевидении вышло реалити-шоу "Хочу выйти замуж за Гарри". Программа снискала известность, благодаря очень похожему на принца ведущему.

В 2016-м году познакомился через общего друга с будущей женой, американской актрисой Меган Маркл.

Близкий круг друзей Гарри включает Артура Лэндона, одного из богатейших людей Великобритании; Сэма Брэнсона, сына владельца корпорации Virgin, сэра Ричарда; и Томаса Ван Штраубензи.

Принц Гарри сыграл на тамбурине официальный гимн во время празднования бриллиантового юбилея бабушки, королевы Елизаветы II.

Фото: Rex features/Fotodom

Гарри отправился самостоятельно в свою первую королевскую поездку в преддверии бриллиантового юбилея королевы, посетив Белиз, Багамские острова и Ямайку.

Отдавая дань уважения времени, проведённому в вооруженных силах Великобритании, Гарри организовал и продвигал Invictus Games ("Игры непокорённых"). В этих международных соревнования могли принимать участие бывшие военнослужащие, получившие увечья во время боевых действий.

Когда Гарри исполнилось 30 лет, он и Уильям получили свадебное платье матери, принцессы Дианы, согласно её завещанию. В начале июня этого года наряд демонстрировался в Кенсингтонском дворце в рамках специальной экспозиции. А в июле, к 60-летнему юбилею Дианы, принцы открыли в саду Кенсингтонского дворца посвящённую ей скульптурную композицию.