Сьюзан Сарандон – 75: интересные факты о звезде
04 октября 2021 23:26

Сьюзан Сарандон – 75: интересные факты о звезде

Она стала актрисой случайно, но в итоге снялась более, чем в 100-а фильмах и получила премию «Оскар»

Сьюзан Сарандон – женщина необычной судьбы. Её карьеру предопределило одно единственное прослушивание, куда она попала благодаря мужу Крису Сарандону. В итоге, за более, чем 50-летнюю карьеру умудрилась сняться в огромном количестве фильмов и отметиться успешной игрой на Бродвее. Помимо работы она ведёт активную общественную деятельность – занимается благотворительностью, участвует в митингах в родном Нью-Йорке против любой несправедливости, связанной будь то с плохим содержанием беженцев или запретом абортов в Техасе. В этом обзоре вспомним о других интересных фактах из её жизни и карьеры.

*****

Отец Сьюзан имел английские, ирландские, уэльские и немецкие корни. А у матери в роду были итальянцы, в том числе с Сицилии.

Фото: Сьюзан в детстве; twitter/@22davidperez

Её бабушка родила сына в 14, а дочь в 16 лет. Через некоторое время после этого юная родительница бесследно исчезла. В двухлетнем возрасте мать Сьюзан взяли на воспитание монахини в монастыре.

Актриса - старшая из девятерых детей в семье. У неё есть четыре брата: Филлип мл., Терри, Тим и О’Брайан; и четыре сестры: Мередит, Бонни, Аманда и Мисси.

Известна рыжим цветом волос, но в детстве была белокурой.

Её родители развелись в 1982-м году после 40-а лет брака.

Окончила школу в Эдисоне, штат Нью-Джерси. Во время учёбы состояла в группе чирлидеров.

В детстве занималась балетом, но отказалась от места и стипендии в бостонской консерватории танца.

На заре карьеры подрабатывала, снимаясь в рекламе американского автоконцерна Ford.

Стригла волосы, работала официанткой и диспетчером на распределительной станции, а также убирала квартиры перед тем, как стать актрисой.

Получила первую роль в кино вместе с тогдашним мужем Крисом Сарандоном, который взял её за компанию на прослушивание.

Фото: Сьюзан в молодости; twitter/@22davidperez

Врачи поставили ей диагноз «эндометриоз» и сообщили, что если она хочет иметь детей, то должна оперироваться. Сьюзан не последовала этому совету. Позже, в 37 лет, она с удивлением обнаружила, что беременна.

Имеет дочь от отношений с Франко Амурри – Еву Амурри (род. 15.03.1985).

Имеет двух сыновей от актёра Тима Роббинса: Джека Генри Роббинса (род. 15.05.1989) и Майлса Роббинса (род. 04.05.1992).

Является послом доброй воли UNISEF (детский фонд ООН).

В марте 1999-го г. была арестована за нарушение общественного порядка во время митинга в Нью-Йорке против убийства четырьмя полицейскими безоружного африканского иммигранта Амада Диалло.

Стала 109-й актрисой по счёту, получившей премию Американской киноакадемии. 25-го марта 1996-го года она победила в номинации «Лучшая актриса» с фильмом «Мертвец идёт» (1995).

Одна из двух актрис, получивших «Оскара» за исполнение роли монашки. Первой была Дженнифер Джонс в фильме «Песня Бернадетт» (1943).

Хранит статуэтку «Оскара» в ванной комнате.

Вместе с Джиной Дэвис заняла 24-е место в списке AFI «Пятьдесят киногероев».

Фото: К/ф "Тельма и Луиза"; Star Partners III Ltd.

На протяжении 10-и лет была вовлечена в деятельность Heifer International. Эта организация передаёт домашних животных нуждающимся семьям, чтобы они могли с их помощью вести хозяйство и возделывать землю, зарабатывая на жизнь.

Заболела пневмонией после съёмок сцены в бассейне для фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975).

В начале 80-х годов прошлого века встречалась в разное время с музыкантом Дэвидом Боуи и актёром Шоном Пенном.

В феврале 2006-го года вошла в число восьми женщин, среди которых были София Лорен и писательница Изабель Альенде, которым доверили нести флаг на зимних Играх в Турине.

Близко дружит с коллегой, актрисой Джулией Робертс. Вместе они снялись в фильме «Мачеха» (1998).

Дважды воспользовалась законом о свободе информации, чтобы получить доступ к своему досье, составленному ФБР. Утверждает, что её телефонные разговоры время от времени прослушивает правительство США.

В июне 2009-го года открыла в Нью-Йорке бар со столами для игры в настольный теннис "Spin New York".

Отказывается давать интервью NY Post с тех пор, как издание напечатало историю о якобы оргии, имевшей место в её доме в декабре 2001-го года.

В декабре 2009-го стало известно, что летом она рассталась с многолетним партнёром, отцом сыновей, актёром Тимом Роббинсом. Родственникам она сообщила эту новость за день до того, как она появилась в прессе.

Фото: Сьюзан Сарандон и Тим Роббинс; hellomagazine.com

В апреле 2010-го вместе с коллегами, актёрами Джерардом Батлером, Деми Мур, Беном Стиллером и режиссёром Полом Хаггисом посетила международный лагерь для перемещённых лиц, организованный Шоном Пенном и его организацией "Jenkins-Penn Humanitarian Relief Organization" в Порт-о-Пренсе, Гаити.

В 2011-м купила пенхаус в доме на Манхэттене по соседству с дюплексом, в котором прожила много лет с Тимом Роббинсом.

С 2010-го по 2015-е гг. встречалась со страстным поклонником игры в настольный теннис или пин-понг Джонатаном Бриклином.

Дружит с актёром Доном Джонсоном с тех пор, как они снялись в фильме «Танец возлюбленных» (1988).

5-го августа 2002-го года получила именную звезду за номером 6801 на Аллее славы Голливудского бульвара в Лос-Анджелесе.

Кэлли Хоури прописала роль Луизы Сойер в сценарии к фильму «Тельма и Луиза» (1991), имея в виду исключительно Сарандон в качестве исполнительницы.

Поддерживала Берни Сандерса в ходе президентской кампании 2016-го года.

Из сотни фильмов, над которыми ей удалось поработать, особенно выделяет в качестве любимых картины «Дархэмские быки» (1988), «Белый дворец» (1990), «Клиент» (1994), «Мертвец идёт» (1995) и «Мачеха» (1998).

Никогда не накладывает макияж – ни для съёмок в фильмах, ни в обыденной жизни.

Имеет три татуировки: инициалы детей на шее, птицу, вылетающую из гнезда, на правом предплечье и стилизованную букву «А» в виде волны на левом предплечье.

Фото: Сьюзан с дочерью Евой; megalife.net.ua

Исполнила роли матерей трёх оскаровских лауреаток: Риз Уизерспун в «Сумерках» (1998), Натали Портман в «Где угодно, только не здесь» (1999) и Кейт Уинслет в «Чёрном дрозде» (2019). Сыграла также дочь оскаровской лауреатки Эллен Бёрстин в фильме «Призвание» (2014).

Вернулась к работе через шесть месяцев после рождения дочери Евы Амурри над фильмом «Иствикские ведьмы» (1987).

29-го июня 2018-го Сарандон была арестована за участие в антитрамповских протестах в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе с ещё 575-ю женщинами.

В середине 2014-го в её манхэттенскую квартиру забрался вор, он похитил ноутбук, камеру, украшения и кое-какие документы.

25 раз получала от журнала Playboy и его владельца Хью Хефнера предложение сняться обнажённой для обложки и каждый раз отвечала отказом.

В феврале 2017-го описала в интервью свой тип сексуальности как «готовая к захвату».

Может похвастаться наличием более 40-а племянников и племянниц.

Единственная актриса, снявшаяся в фильмах обоих братьев – Ридли и Тонни Скотта.

Сыграла в трёх фильмах, вошедших в золотой фонд Библиотеки Конгресса США: «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975), «Атлантик-Сити» (1980) и «Тельма и Луиза» (1991).