«Когда поет далекий друг»: 100-летний юбилей Ива Монтана
13 октября 2021 19:05

«Когда поет далекий друг»: 100-летний юбилей Ива Монтана

Известный французский певец и актёр родился 13-го октября 1921-го года в Италии. Судьбой ему было отмерено 70 ярких и насыщенных лет

Ив Монтан является одним из столпов французской культуры XX в. Музыкант, актёр, политический деятель и любимец публики – казалось, ему всё в жизни удавалось легко, с французским изяществом. Однако сам он так не считал, а говорил, что единственное, в чём ему повезло, так это во встречах с великими женщинами. Эдит Пиаф, Симона Синьоре, Мерилин Монро, Анни Жирардо и др. Все они сыграли свою роль в том, кем стал Монтан. В этом обзоре десять интересных фактов из его биографии.

*****

Ив Монтан родился в Италии под именем Иво Ливи. В 17 лет молодой человек изменил его. Цель – чтобы лучше запоминал французский зритель, когда он выходил выступать на сцену небольших варьете и ресторанов.

Фото: С Эдит Пиаф

Самый популярный хит Ива Монтана, общепризнанного исполнителя песен, это «Опавшие листья». Дала толчок его певческой карьере знаменитая Эдит Пиаф, с которой у Монтана был двухлетний роман.

Поскольку в Италии к власти пришёл Бенито Муссолини, родители Ива поспешили выехать из страны в 1921-м. Именно в этом году он родился, третий, самый младший ребёнок в семье коммуниста и строгой католички. Сначала Ливи хотели осесть в США, но им не давали виз. Поэтому местом проживания они выбрали ближайшую Францию, получив гражданство в 1932-м году.

После совершённого турне в Советский Союз, где Монтан выступал с джазовыми композициями, он снялся в фильме о построении социализма.

Фото: С Симоной Синьоре

Ив Монтан стал первым эстрадным певцом, выступившим на сцене нью-йоркского «Метрополитен-опера». Построенный в 1880-м году, он считается одним из самых известных и престижных оперных театров мира.

Ив Монтан верил, что мужчина, живущий в браке, может три раза завести роман на стороне, и не больше. В противоположном случае это будет предательством.

Когда Монтан был подростком, его отец был заметной фигурой во Французской коммунистической партии в Марселе. Позже это сподвигло молодого человека вступить в партию. После того, как советские танки вошли в Чехословакию, Ив предпочёл из неё выйти.

С актрисой Симоной Синьоре Ив Монтан прожил в браке 34-е года. После её смерти в 1985-м году он сблизился со своей секретаршей Кароль Амьель, которая в 1988-м году родила артисту единственного сына – Валентина.

Фото: С Мерилин Монро

Актриса Анн-Жильбер Дроссар добилась по решению суда эксгумации тела Монтана, утверждая, что он – отец её дочери Авроры. Проведённый анализ показал отрицательный результат.

Факт десятый
В 1987-м году Монтан был назначен председателем жюри Каннского кинофестиваля.

*****
Ив Монтан скончался в 1991-м году после съёмок в фильме «IP5», где выполнял погружения в ледяную воду без соблюдения мер безопасности. Результатом стало двусторонняя пневмония и последовавший инфаркт. Похоронен Монтан на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной Синьоре.