29 января 2020, Среда 12:02
24 января 20:26Сексавтор: Бородин Олег

Как венерические болезни изменили нашу жизнь?

Наши далекие предки не были слишком сдержанными в своих пристрастиях, но после того как они начали вести оседлый образ жизни, разврат вышла из моды.

Всю жизнь провести с одним партнером не сдается достаточно хорошей идеей, по крайней мере, с точки зрения эволюции.

Если моногамия настолько бесполезна, почему большинство культур придают ей предпочтение?

Мужская сперма производится быстро, ее много и, следовательно, в важном вопросе продолжения рода полагаться только на одну женщину, которая, к тому же, будет долго вынашивать ребенка, выглядит не очень разумным.

Женщина также может получить большую выгоду от наличия различных партнеров. Если вдруг дети от одного отца иметь генетические болезни, потомство от других мужчин увеличивает шансы на продолжение рода.

Именно поэтому моногамия крайне редко встречается в природе, как среди млекопитающих, так и среди многих других групп животных.

То же можно сказать и о человеческих общества, многие из которых позволяют иметь много женщин. По одному из исследований, 83% культур одобряют полигамию, хотя даже в таких обществах, по признанию многих, далеко не все могут себе позволить иметь несколько жен по экономическим причинам.

Итак, если моногамия не столь полезной, чем большинство культур придают ей предпочтение?

В больших группах людей с неупорядоченными половыми отношениями венерические заболевания, как, например, сифилис (на фото) могут быстро приобретать эндемического характера

В больших группах людей с неупорядоченными половыми отношениями венерические заболевания, как, например, сифилис (на фото) могут быстро приобретать эндемического характера

Последние исследования проливают свет на причины этого. Авторы статьи в научном журнале Nature Communications, отмечают, что мощным движущим фактором моногамии в ранних сельскохозяйственных обществах, очевидно, стали инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Изменения в общественной морали требуют много усилий и времени

Моногамия становится все более распространенным явлением во время неолитической революции примерно 8000 лет назад, когда охотники-собиратели начали вести более оседлый образ жизни и занялись земледелием. Полигиния (многоженство) начала постепенно исчезать, отмечают ученые.

Но вряд ли причинами этого стали изменения в общественной морали, поскольку такие вещи требуют много усилий и времени.

«Если определенное поведение кажется вам неприемлемым, вы должны потратить много времени на борьбу с ней, на создание новых социальных институтов или норм», - объясняет ведущий автор исследования Крис Баух из Университета Ватерлоо в Канаде.

Оказывается, что в небольших популяциях венерические заболевания обычно не распространяются

Например, чтобы предотвратить преступления, мы должны создать и финансировать полицию.

Вместе с Ричардом Макелретом из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Баух пытается понять, почему некоторые человеческие сообщества потребовали от своих членов моногамии.

Крис Баух утверждает, что в маленьких группах охотников-собирателей, которые насчитывали не более чем 20-30 взрослых мужчин и женщин, венерические заболевания не представляли серьезной угрозы. Даже если некоторые из них и передавались отдельным членам группы, с точки зрения эволюции, они не имели возможности быстро распространяться, и, как правило, постепенно угасали.

Ситуация совсем другая в аграрных обществах, население которых стремительно увеличивается. Половые инфекции в больших группах, практикующих полигиния, будут быстро распространяться и могут вызвать эндемия. Критическая масса людей постоянно поддерживать ИППП, и они никогда не будут исчезать.

Вспышка сифилиса, хламидиоза или гонореи мог привести к бесплодию популяции.

Именно поэтому, по мнению Баух и Макелрета, большие общества выбирают моногамный образ жизни. Наказывая тех, кто его не соблюдает, они на самом деле пытаются противостоять распространению заболеваний.

С помощью компьютерной модели ученые попытались представить, что происходило бы в больших обществах, если бы не существовало моногамии. «Эта модель учитывает размер популяции и половое поведение ее членов, и таким образом вычисляет скорость распространения инфекций», - объясняет Крис Баух.

Сегодня мы умеем лечить большинство венерических инфекций, а вот в прошлом их последствия могли быть очень разрушительными. Вспышка сифилиса, хламидиоза или гонореи в древние времена мог привести к бесплодию или еще худшим последствиям.

Впрочем, моногамия имеет и другое объяснение. Некоторые ученые считают, что ее двигателем была забота о потомстве.

Кот Опи из Университетского колледжа Лондона и его коллеги опубликовали исследование, которое утверждало, что моногамия имеет решающее значение для выживания потомства. Ученые также отметили, что моногамия имеет достаточно зловещее происхождения.

Если отец остается со своими детьми, он защитит их от конкурирующих самцов, которые могут их убить, чтобы женщина снова была способна зачать.

Для таких «предателей» венерологические болезни не стали бы слишком высокой ценой

«Таким образом, мужчины, не защитят свое потомство, имеют мало шансов на продолжение рода, - отмечает Кит Опи. - Это не хорошо и для женщин, но для мужчин это имеет пагубные последствия».

Иными словами, по мнению ученого, моногамия стала способом противостоять детоубийству. Теория Баух и Макелрета ученого не убеждает.

«Я понимаю, что теоретически венерические заболевания могли несколько повлиять на уменьшение неупорядоченных половых отношений, но они могли заставить общество добровольно перейти к моногамии, кажется мне маловероятным, - объясняет ученый. - Моделирование Баух и Макелрета не основывается на реалистичных предположениях».

Моногамия начала распространяться с развитием земледелия

Согласно исследованию 2009 года, вопросы наследства также могли сыграть роль. В сельскохозяйственных обществах земля стала дефицитным товаром. Ее распределение между многочисленными наследниками существенно снизил бы ее стоимость. А социальная моногамия, таким образом, позволяла наследовать имущество родителей только настоящим наследникам.

«Моногамный брак возник в Евразии после установления интенсивного земледелия, поскольку право собственности на землю стало критическим как для производства, так и для выживания рода», - объясняют ученые.

Очевидно, возникновению моногамии способствовали различные факторы

Другой вопрос, которому не уделяется внимания в модели Баух и Макелрета, это то, что случилось бы с «предателями» - мужчинами, которые бы ни подчинились моногамным правилам общества и продолжали бы вести беспорядочную половую жизнь. Исследователь Дитер Лукас с Кембриджского университета попытался найти ответ.

«Таким» предателям «вряд ли пришлось бы заплатить слишком высокую цену за свое распутство, - считает ученый. - Ведь прежде чем они стали бы бесплодными или умерли от венерических болезней, они бы оставили немало потомков».

Существует еще несколько объяснений возникновения моногамии, среди которых не последнее место занимает женская конкуренция и защита от возможных соперниц.

Крис Баух, между тем, не считает, что эти факторы противоречат его теории. «Очевидно, возникновению моногамии способствовали разные причины», - отмечает ученый. Особенно, если учесть, насколько разнообразны человеческие общества.

Современное общество изобрело более эффективные способы противостоять венерическим заболеванием, в частности пользоваться презервативами. Программы, которые поощряют воздерживаться от сексуальных отношений до брака, оказались преимущественно неэффективными.

Яндекс Новости: Добавить в источники
«Лунтик» бьёт рекорды на китайском ТВ «Лунтик» бьёт рекорды на китайском ТВ Российский сериал стал одним из первых проектов, закупленных для маленьких телезрителей 29.01.2020 11:51 Дети автор: Елена Чуликова
Дмитрий Тарасов полетел с «Рубином» на второй сбор Дмитрий Тарасов полетел с «Рубином» на второй сбор Футболист продолжает тренировки в составе команды Леонида Слуцкого. 29.01.2020 11:15 Спорт автор: Сергей Терехов
Александр Зверев сыграет в полуфинале Australian Open Александр Зверев сыграет в полуфинале Australian Open В четвертьфинале спортсмен победил швейцарца Стэна Вавринку. 29.01.2020 10:00 Спорт автор: Светлана Кутман
Тарасова и Морозов рассказали о своих дальнейших планах Тарасова и Морозов рассказали о своих дальнейших планах Российские фигуристы, выступающие в парном катании, недовольны своим выступлением на чемпионате Европы, но смотрят в будущее с оптимизмом. 29.01.2020 09:52 Спорт автор: Светлана Кутман
Определился первый финалист Кубка Английской премьер-лиги Определился первый финалист Кубка Английской премьер-лиги Клуб «Астон Вилла» в полуфинале обыграл по сумме двух матчей «Лестер». 29.01.2020 08:34 Спорт автор: Светлана Кутман
Халеп одержала победу над Контавейт в четвертьфинале Australian Open Халеп одержала победу над Контавейт в четвертьфинале Australian Open В полуфинале она встретится с испанкой Гарбинье Мугурусой. 29.01.2020 08:26 Спорт автор: Светлана Кутман
Павлюченкова не добралась до полуфинала Australian Open Павлюченкова не добралась до полуфинала Australian Open В четвертьфинале россиянка уступила испанке Мугурусе со счетом 5:7, 3:6. 29.01.2020 08:19 Спорт автор: Светлана Кутман
«Оттава» одержала победу над «Баффало» в матче НХЛ «Оттава» одержала победу над «Баффало» в матче НХЛ Зайцев забросил свою первую шайбу в сезоне. Встреча завершилась со счетом 5:2. 29.01.2020 07:53 Спорт автор: Светлана Кутман
Легков дисквалифицирован за нарушение правил на марафоне Марчалонга Легков дисквалифицирован за нарушение правил на марафоне Марчалонга Его фамилия уже пропала из финишных списков марафона. 29.01.2020 06:53 Спорт автор: Светлана Кутман
«Монако» выбыл из Кубка Франции «Монако» выбыл из Кубка Франции В матче 1/8 финала он уступил «Сент-Этьену». 29.01.2020 06:44 Спорт автор: Светлана Кутман
Алёна Канышева ушла из одиночного катания Алёна Канышева ушла из одиночного катания Теперь она в танцах на льду. 29.01.2020 06:36 Спорт автор: Светлана Кутман
Ласицкене исключена из числа участниц легкоатлетического турнира в Котбусе Ласицкене исключена из числа участниц легкоатлетического турнира в Котбусе В конце ноября World Athletics решила приостановить выдачу разрешений российским спортсменам до окончания разбирательств по делу российского прыгуна. 29.01.2020 00:12 Спорт автор: Светлана Кутман
Новая дизельная BMW М-серия Новая дизельная BMW М-серия Конкурент Audi S4 28.01.2020 23:23 Авто автор: Рудой Артём
Новый состав AVANGAR Новый состав AVANGAR В новом составе пять игроков из Казахстана 28.01.2020 22:52 Games автор: Пантелеев Дмитрий
Электрокар от Ferrari Электрокар от Ferrari Компания выпустит полностью электрический спорткар 28.01.2020 22:30 Авто автор: Рудой Артём
Московское «Динамо» гарантировало себе выход в плей-офф КХЛ Московское «Динамо» гарантировало себе выход в плей-офф КХЛ «Динамо» в третий раз в сезоне обыграло «Торпедо» и благодаря этой победе обеспечило себе участие в плей-офф КХЛ. 28.01.2020 22:23 Спорт автор: Светлана Кутман
«Ростов» прилетел на сборы в Катар «Ростов» прилетел на сборы в Катар Футбольный клуб примет участие в турнире Кубок Матч Премьер. 28.01.2020 22:15 Спорт автор: Светлана Кутман
Театральный этикет. Как вести себя в зрительном зале Театральный этикет. Как вести себя в зрительном зале Правила поведения в театре во многом аналогичны этикету светских и официальных мероприятий. 28.01.2020 21:11 Общество автор: Анастасия Нестерова
Прямая трансляция фильма True Sight от Valve Прямая трансляция фильма True Sight от Valve Старт в 21:00 мск. 28.01.2020 20:57 Games автор: Пантелеев Дмитрий
Бойкова и Козловский надеются в будущем исполнять четверные элементы Бойкова и Козловский надеются в будущем исполнять четверные элементы Большинство пар отказалось от их исполнения, поскольку судьи их иногда оценивают ниже тройных. 28.01.2020 16:58 Спорт автор: Светлана Кутман
Дзюдоистка Филимонова дисквалифицирована на два года Дзюдоистка Филимонова дисквалифицирована на два года Спортсменка не сможет принимать участия в соревнованиях до 26 июля 2021 года из-за допинговых нарушений. 28.01.2020 16:46 Спорт автор: Светлана Кутман
В Москве открылась выставка картин Сальвадора Дали В Москве открылась выставка картин Сальвадора Дали Мероприятие организовано культурно-историческим фондом «Связь времен» 28.01.2020 16:36 Общество автор: Владислав Лукьянов
Теннисистка Екатерина Макарова объявила о завершении карьеры Теннисистка Екатерина Макарова объявила о завершении карьеры Олимпийская чемпионка рассказала об этом через соцсеть. 28.01.2020 16:18 Спорт автор: Светлана Кутман
«Ротор» взял на сбор игроков из «Рубина» и «Арсенала» «Ротор» взял на сбор игроков из «Рубина» и «Арсенала» Лидер ФНЛ посмотрит в деле трёх возможных новичков из премьер-лиги. 28.01.2020 16:11 Спорт автор: Сергей Терехов