Одиннадцатая неделя беременности — особенности - Inc News
, автор: Нестерова А.

Одиннадцатая неделя беременности — особенности

На одиннадцатой неделе женщина ещё не ощущает шевеления плода.

Однако он уже начинает активно двигать конечностями, переворачиваться, совершать движения, напоминающие прыжки. К 11-й неделе беременности рост малыша составляет от 4,4 до 6 см, а вес — примерно 8 г.


Полностью сформировано лицо. На коже и голове образуются волосяные луковицы. Кожный покров становится уже не таким прозрачным, но сквозь него всё ещё видны сосуды. Будущий ребёнок учится дышать, но пока он дышит не воздухом, а окружающей его жидкостью — это помогает развитию лёгких. С помощью поджелудочной железы вырабатывается инсулин, на кишках появляются изгибы. Формируются почки. Почти полностью сформированы половые органы.

Ощущения на 11 неделе беременности

Одиннадцатая неделя более спокойна в плане ощущений, чем предыдущие. Большинство женщин в этот период беременности не чувствуют токсикоза, но поскольку каждый организм индивидуален, некоторые будущие мамы наоборот могут ощутить обострение этого симптома. Активнее проявляется сонливость, однако настроение уже не «скачет» из крайности в крайность — это объясняется тем, что гормональный фон уже стал более или менее стабильным.

А вот судороги в конечностях появляются в этот период часто, особенно по ночам. Чтобы избавиться от них, обогатите свой рацион калием и магнием.
Как правило, возникает повышенное образование газов в кишечнике. Справиться с этим поможет употребление продуктов, богатых клетчаткой и достаточное количество воды. Такое изменение рациона может минимализировать и ещё один неприятный симптом — жирность или сухость кожи. Состояние кожи на этом сроке меняется из-за глобальной «перестройки» организма. Избавить лицо от излишнего жирного блеска или сухости вполне может употребление жидкости, овощей, фруктов.

Становятся более обильными выделения из влагалища. Но беспокоиться не стоит — этот симптом является нормой на одиннадцатой неделе.

Необходимые анализы на 11 неделе беременности

На этом сроке при посещении акушера-гинеколога назначается первый скрининг - двойное исследование на установления риска хромосомных аномалий плода. Исследование первого скрининга плода включает УЗИ и анализ крови (анализ крови на хорионический гормон человека и белок PAPP-A).

Согласно действующим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ перинатальный скрининг плода проводят в период между 11 и 13 недели беременности (10-13недель +6 дней).

Проведенное УЗИ на 11 -13 неделях скорей всего не даст информацию о поле ребенка, но даст наиболее вероятную дату рождения ребенка.