, автор: Нестерова А.

Тридцать пятая неделя беременности — особенности

Остались последние недели ожидания.

Как правило, роды происходят в промежутке с 38 по 42 неделю. Остаётся в среднем 3 недели до рождения вашего ребенка. За это время можно успеть сделать то, на что прежде не хватало времени или сил — докупить необходимые вещи для малыша, собрать сумку в роддом и т.д. Сейчас вес ребёнка составляет приблизительно два с половиной кг. Он продолжает набирать необходимое количество жировой ткани. Все его органы уже хорошо функционируют, иммунитет сформирован, рефлексы, которые будут необходимы для жизни вне утробы, выработаны. Примечательно то, что на 35 неделе беременности у ребёнка хорошо развит слух и он особенно чувствителен к звукам высоких частот.

Ощущения

На этом сроке матка увеличивается в сто раз по сравнению с её размерами до беременности. Из-за того, что ребёнок стремительно набирает массу тела, будущей маме по-прежнему трудно ходить, двигаться, заниматься повседневными делами. Её беспокоит одышка, отеки конечностей, запоры, а также не отступают проблемы со сном. В организме беременной активно вырабатывается гормон прогестерон, расслабляющий связки — так организм готовится к родам. Периодически возникают ложные схватки. Выделения из влагалища становится еще более густыми. Если же они слишком жидкие или в них есть кровь — немедленно обратитесь к врачу — возможно, так отходят воды.

Медицинские исследования

Необходимо посетить гинеколога. Он измерит окружность живота и высоту стояния дна матки, пульс и артериальное давление, температуру тела. Также вы получите направление на анализ мочи и кардиотокографию.