, автор: Нестерова А.

5 бьюти-фактов о малине

Малина и экстракт её ягод и листьев нередко используется в производстве косметических средств.

О том, что малина эффективна при лечении простуды, известно всем. Но немногие знают о других её свойствах — лечебных и косметологических. Вот некоторые из них:

1) Малиновый сок эффективно борется с угрями. Выжмите сок из ягод малины и ежедневно протирайте им лицо. Уже через неделю вы заметите, что количество угрей на лице сократилось.

2) Отвар из листьев малины избавит вас от морщин. Для его приготовления заваривать в кипятке листья малины и цветки липы в равных количествах. Получившуюся жидкость можно перелить в бутылочку из-под лосьона и протирать им лицо или же заморозить и обрабатывать кожу кубиками льда.

3) С помощью измельченных ягод малины, нанесенных на лицо, можно избавиться от веснушек или отбелить кожу.

4) Отвар из цветков малины справится с воспалением глаз. Нужно заварить 2 чайные ложки цветков малины в одном стакане кипятка, настоять отвар в течение получаса, а затем смочить в этой жидкости ватный диск и приложить его к воспаленным глазам на 15 минут. Покраснение глаз и болевые ощущения после этой процедуры отступают.

5) Сделать кожу менее жирной сможет маска из малины и белого йогурта. Смешайте 4 ложки свежих ягод малины и такое же количество белого йогурта. Превратите эту массу в пюре и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, затем смойте прохладной водой. Применять такую маску лучше два раза в неделю — эффект станет очевидным после 4-5 применений.