, автор: Быстрова А.

«Заразна» ли беременность?

Действительно ли беременность может быть «заразной»? В последние годы исследователи неоднократно пытались найти ответ на этот вопрос.

Их вывод, пишет австрийское издание Kurier, однозначен: может.

«Конечно, беременность не заразна так же, как грипп. Однако некоторые факторы на самом деле способствуют тому, что, например, подруги часто беременеют вместе».

«В частности к такому заключению пришло исследование 2014 года, опубликованное в научном журнале American Sociological Review. Согласно нему, на решение родить ребенка оказывают влияние друзья, дружба с которыми может длиться еще со школьных времен. «Беременность подруги положительно влияет на вероятность стать матерью», - пишут исследователи. «После рождения ребенка подругой риск забеременеть самой растет», уверены эксперты, и «достигает максимума примерно через два года».

В этом исследовании были изучены данные 1,7 тыс. женщин в возрасте 30 лет. Это были школьные подруги, которые поддерживали отношения после окончания школы. Исследователи пришли к выводу, что подруги оказывают влияние на принятие женщинами важных жизненных решений. «Решение о рождении ребенка (или наоборот) является результатом нескольких связанных между собой решений и действий, начиная от отношения к сексу, предохранению и абортам. На каждый из этих аспектов может повлиять поведение ровесников и подруг», - пишут авторы исследования.

Похожие выводы были сделаны и в исследовании, проведенном в 2012 году в Баварским государственным институтом изучения семьи при Бамбергском университете. Тогда исследователи изучили данные 42 тыс. женщин из 7, 6 тыс. компаний и пришли к выводу: успешный пример забеременевшей сотрудницы почти в два раза повышает вероятность того, что забеременеет и кто-то из ее коллег. «Такие примеры могут повышать уверенность в собственных силах и уменьшают сомнения, которые часто возникают при решении родить ребенка», - передает Kurier.