, автор: Чуликова Е.

Знаменитому аромату Chanel No. 5 исполняется 100 лет

Несколько интересных фактов о парфюмерной классике

Изменивший навсегда мир парфюмерии, Chanel No. 5 дизайнера Коко Шанель отмечает в этом году юбилей. Хороший повод, чтобы вспомнить историю создания и убедиться в культовости одного из самых роскошных женских ароматов.

*****

В 1921-м году русский парфюмер Эрнест Бо создал запах, представляющий собой смесь из цветочных вытяжек и альдегидов (органические компоненты). Это стало своего рода революцией в индустрии, которая могла похвастаться на тот момент лишь простыми ароматами "с одной нотой".

Фото: Цветы жасмина. Tracy Hobson Lehmann, SAEN staff / San Antonio Express-News

В уникальной формуле соединились восемь ингредиентов, включая иланг-иланг, нероли, розу, жасмин, сандаловое дерево, бурбонский ветивер и ваниль. Использование альдегидов положило начало эпохе сложных, составных ароматов, и по сей день являющихся желанными объектами для любительниц прекрасного.

Габриэль "Коко" Шанель выбирает имя духам, как известно, с пятого сэмпла, представленного ей Бо. Пять также была счастливой цифрой модельера - она часто презентовала новые коллекции либо 5-го февраля, либо 5-го августа.

Фото: Габриэль Шанель, 1936 г. Marieclaire.ru

Пробка бутылки с Chanel No. 5 имеет бриллиантовую огранку. На её создание Габриэль вдохновила Вандомская площадь в первом округе Парижа. Именно здесь расположен отель Ritz, где жила Шанель. А на улице Камбон находились апартаменты, где она работала, принимала гостей и устраивала показы.

Chanel No. 5 неотделим от мира искусства. В разное время в любви к аромату признавались актрисы Катрин Денёв, Марион Котийяр, Николь Кидман, супермодель Клаудиа Шиффер и певица Селин Дион. Преданной поклонницей была и Мэрилин Монро, которая признавалась, что единственная её одежда на ночь - это несколько капель "шанель".

Фото: chanel.com

Одноимённый французский дом утверждает, что каждые 30 секунд в мире продаётся бутылка Chanel No. 5. Что ж, поверим им на слово, хотя в таком случае к этому моменту, за прошедшие 100 лет, вся планета должна была бы благоухать. Но пока этого не случилось, вероятно, по одной простой причине - по совету французских парфюмеров дамы наносят аромат только "в те места, где хотели бы, чтобы их поцеловали".