, автор: Нестерова А.

4 альтернативы тонику для лица

Заменяем средство промышленного производство hand-made тоником.

Тоник для лица — эффективное средство для глубокого очищения кожи. Он удаляет загрязнения, устраняет жирный блеск, увлажняет и освежает кожу. Но для того, чтобы позаботиться о своём лице, необязательно покупать дорогое косметическое средство. Можно приготовить тоник для лица самостоятельно. Предлагаем несколько несложных рецептов — выбирайте любой:

Из огурца


Фото: pixabay.com

Сок свежего огурца известен своими очищающими и антибактериальными свойствами, поэтому его часто включают в состав многих косметических средств. Для приготовления тоника измельчите два больших огурца в кашицу, отожмите из этой массы сок, процедите его и добавьте несколько капель сока лимона. Перелейте полученную жидкость в бутылочку и используйте утром и вечером, как и обычный тоник. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Из ромашки


Фото: pixabay.com

Ромашка — одно из известнейших растений, обладающих противовоспалительным эффектом. Средства на её основе успокаивают кожу, снимают раздражение.
Залейте аптечную ромашку горячей водой, дайте настояться несколько часов, после чего используйте. Не следует готовить сразу большое количество отвара. Желая воспользоваться таким тоником, заваривайте каждый раз ромашку заново.

Из алоэ


Фото: pixabay.com

Сок алоэ обогащает кожу витаминами и минералами. Для приготовления витаминного тоника следует смешать сок листьев алоэ и лимонный сок в равных пропорциях (по 2 ст. ложки) и хорошенько взбалтывают. Такой тоник не хранится, его нужно использовать сразу.

Из зелёного чая


Фото: pixabay.com

Зелёный чай хорошо устраняет пигментацию, акне, выравнивает цвет лица. Заварите крепкий зелёный чай в пакетиках и дайте ему настояться под крышкой. Затем добавите в напиток 5 капель масла чайного дерева. Всё это перемешайте и используйте утром и вечером. Такой тоник не хранится дольше 72 часов.