, автор: Чуликова Е.

Для защиты своих ароматов Chanel увеличил площадь цветочных полей на юге Франции

К уже имеющимся двадцати гектарам бренд приобрёл ещё десять. Эту площадь он использует в партнёрстве с владельцами земли, семьёй Мал

В этом году аромат Chanel № 5 отмечает 100-летие. Один из его основных ингредиентов - цветы жасмина, которые ежегодно собирают вручную на полях, окружающих город Грасс. Сделку на получение сырья модный дом заключил с представителями семьи Мал в конце 1980-х.

"Было время, когда производство жасмина находилось под угрозой, потому что оно стало перемещаться на территории соседних стран", - рассказал Оливье Польж, главный парфюмер Chanel c 2013-го года. Однако жасмин, растущий в центре парфюмерной индустрии Франции - в Грассе, отличается специфическим ароматом. Регион стал цветочным кластером в XVII в., когда местные мастера кожевенного производства начали ароматизировать свои изделия.

По словам Фабриса Бианши, ответственного за производство сырья для Chanel, в ходе пандемии многие заболевшие теряли ощущения вкуса и запаха. Что достаточно часто случается с парфюмером, которого здесь называют "нос". "Конечно, для нас это был особенный год", - отметил Польж. "Но в некотором смысле такой же, как и для любого другого. Даже несмотря на то, что мы - "носы", никто из нас не собирался поддаваться болезни".