, автор: Дмитриев Ю.

8 необычных способов не поправиться зимой

Не секрет, что зимой мы двигаемся меньше, а едим больше. А с наступлением весны начинаем в панике активно худеть.

С наступлением холодов мы все больше времени проводим дома – у телевизора или компьютера, постоянно и незаметно для себя что-то пережевывая.

Да, как раз в зимнюю пору уменьшаются объемы движения и одновременно увеличивается количество вечерних визитов к холодильнику.

Как же сделать так, чтобы весной «вместиться» в зеркало, а ближе к купальному сезону не начинать в очередной раз худеть в авральном режиме? Специалисты дают на этот счет несколько необычных советов.

Одеваться по погоде.

Кому-то может показаться странным такой совет. Но дело в том, что легкая одежда в мороз ведет к переохлаждению, а оно – к стрессам. А стресс мы обычно привыкли заедать чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Отсюда и лишние кило.

Вовремя ложиться спать.

Примерно из той же «оперы» совет. Недосып ведет все к тем же стрессам, быстрой утомляемости и желании плохое настроение чем-нибудь заесть. Летом это менее заметно, поскольку мы больше двигаемся. Зимой лишние килограммы проявятся намного быстрее.

Планировать рацион.

Если человек намерен правильно питаться, лучше свой рацион расписать, распланировать, а не делать это хаотично. А то ведь толку от такого «здорового» меню не будет никакого.

Каждое утро начинать с завтрака.

Диетологи настоятельно рекомендуют даже тем, кто активно худеет, не пропускать утренний пием пищи. Ведь именно в первой половине дня метаболизм в женском организме наиболее активен. Зимой завтраки еще более важны.

Блюдо с содержанием сложных углеводов, жиров и белков не только зарядит на весь предстоящий день, но и избавит от чувства голода. А значит, избавит и от ненужных перекусов в течение дня.

Отказаться от углеводов на ужин.

То, что хорошо на завтрак, вредит организму на ужин. Углеводы хороши, когда впереди целый день, в течение которого вы успеете израсходовать полученную во время приема пищи энергию.

Вечером организма отдыхает, и вся энергия остается в организме на ночь, что не есть хорошо. Так что, на ужин можно что-нибудь относительно легкое – рыбу, морепродукты, яйца или «палочку-выручалку» - овощные салаты.

Не допускать дефицита витаминов.

Женский организм всегда довольно чувствительно реагирует на наличие или же отсутствие дефицита витаминов.

В осенне-зимний период это особенно актуально, когда в организме проявляется дефицит витамина D, а вследствие этого замедляется обмен веществ и повышается уровень инсулина в крови. Например, от нехватки витамина В, магния и D3 усиливается тяга к мучному и сладкому.

Но диетологи напоминают о том, что стремление самостоятельно восстановить витаминный баланс может привести к прямо противоположному результату, а то и плачевным последствиям. Поэтому сначала консультация со специалистом, а уже потом сам процесс.

Ограничивать себя во вредных привычках.

Если кто-то курит, а на ночь глядя привык пропустить бокал-другой вина, горячего глинтвейна или согревающего пунша, стоит вспомнить о количестве сахара и быстрых углеводов в этих напитках. А это кратчайший путь к быстрому набору веса. Да и курение тоже до добра не доводит.

Не позволять себе впадать в депрессию.

И самое главное, чтобы в жизни не случалось, нельзя позволять себе выбиваться из привычного ритма жизни, нельзя позволять стрессам одержать победу над собой.

Длительная депрессия в зимний период может привести к самым непредсказуемым результатам, устранить которые за весну можно даже и не успеть.