, автор: Нестерова А.

Приручаем непослушные волосы. 6 лайфхаков

Даже очень тонкие/ломкие/вьющиеся волосы станут заметно опрятнее выглядеть при использовании этих маленьких хитростей.

Уложить непослушные волосы не так сложно, как кажется. Несколько правил ухода за локонами помогут укротить их. Гарантируем, что ваша укладка сохранит изначальный вид даже в очень ветреный или дождливый день.
1. "Нет" коротким стрижкам

Фото: freepik.com
Поскольку они создают дополнительный объём на волосах, из-за которого голова становится похожей на одуванчик. Оптимальная длина — примерно до лопаток. Длинные волосы чуть тяжелее коротких — такие пряди не столь сильно вьются и пушатся. И запутываются тоже меньше (расчёсывание локонов вполне может стать безболезненным!)
Каскадные стрижки отчасти маскируют непослушность волос, поскольку каскад не подразумевает прямых линий и чётких очертаний.
2. Масла для волос
Фото: pexels.com
Они увлажняют волосы изнутри. А пряди, напитанные влагой, намного лучше поддаются укладке и не выглядят безжизненными после использования фена или утюжка для волос. Наносите репейное или персиковое масло на кончики волос за 30 минут до мытья головы. Желательно делать это дважды в неделю. Также можно использовать маслянистые уходовые средства, которые не требуется смывать. Не стоит забывать и о питательных масках. У кремовых масок более выражено увлажняющее свойство.
3. Термозащитные средства — обязательны
Фото: pexels.com
Муссы или пенки с термозащитным эффектом предохраняют шевелюру от воздействия слишком высокой температуры. Термозащитные компоненты этих средств активизируются именно в момент воздействия фена/плойки/утюжка на волосы.
4. Не тереть!
Фото: pexels.com
После мытья головы ни в коем случае не трите пряди полотенцем изо всех сил, стараясь максимально избавить их от влаги. Это травмирует волосы и запутывает их. Чтобы локоны вели себя более послушно, достаточно промокнуть свежевымытые волосы полотенцем. Аккуратно и нежно, без трения.
5. "Чалма" — не вариант
Фото: pexels.com
Заворачивание прядей в полотенце после мытья (путём сильного скручивания, образующего подобие чалмы на голове) тоже травмирует волосы, делает их более слабыми и ломкими. Лучше дать волосам высохнуть естественным путём, не укутывая их в полотенце.
6. Без агрессии
Фото: pexels.com
Обладательницам непослушных кудряшек рекомендуется предпочесть агрессивным средствам для укладки (лакам, гелям) более щадящие и с более лёгкой текстурой (пенки, муссы). С ними волосы будут не только выглядеть опрятнее, но и будут "дышать", благодаря чему обретут более здоровый вид и естественный блеск.
А ещё
Выбирайте те средства по уходу за волосами, в составе которых есть кератин или гиалуроновая кислота. Эти компоненты будут удерживать влагу внутри каждого волоса, сделают пряди блестящими;
Летняя жара и сильные морозы зимой агрессивно влияют не состояние волос. Чтобы не подвергать их нежелательным воздействиям окружающей среды, не пренебрегайте головным убором в зной (кепка, платок, шляпа) и в холод (шапка, снуд и т.п.);
Масла для волос наносите лишь на кончики — питательные вещества в любом случае дойдут до "пункта назначения", но волосы у корней и на макушке при таком нанесении масел не будут выглядеть жирными.