, автор: Быстрова А.

Как укрепить эмоциональную иммунную систему: 5 действенных советов

Что такое эмоциональная иммунная система, и как её укреплять? Дело в том, что в повседневной жизни мы очень часто «заражаемся» отрицательными эмоциями от окружающих людей и попадаем в зависимость от всеобщего негатива. Как избежать такой «инфекции» и в дальнейшем сохранять хладнокровие и поддерживать своё хорошее настроение?

Источник фото: freepik.com

Вы наверняка ощущаете это каждый день: все эмоции заразительны. Самый яркий пример – это паника и суматоха, создаваемые людьми при неблагоприятных или опасных ситуациях. Последствия такого массового воздействия на психику могут быть очень токсичными, следовательно, каждому из нас очень важно укреплять свою эмоциональную иммунную систему.

Конечно, пример массовой паники – это крайность, но все мы и так знаем, насколько заразительны эмоциональные состояния. Мы обязаны этим зеркальным нейронам, которые имитируют и «присваивают» эмоции других людей. Поведение группы влияет на человека, и поэтому наша лучшая защита – крепкая эмоциональная иммунная система.

Некоторые люди более невосприимчивы к настроению социума, нежели другие. Они могут оставаться сдержанными и хладнокровными перед лицом любой опасности или угрозы. Способность сопротивляться этому внешнему воздействию зависит от состояния нашей эмоциональной иммунной системы. Если мы сильны, мы держим себя в руках. Если мы слабы, мы легче «заражаемся» чужими эмоциями. Итак, как мы можем укрепить эту систему? Перед вами пять действенных советов.

1. Осознанность укрепляет вашу эмоциональную иммунную систему.

Это очень здорово, когда мы позволяем радости и оптимизму окружающих влиять на нас. Намного хуже, когда мы поддаёмся влиянию стресса, пессимизма или скуки. Увы, негативные эмоции, например, уныние, «заражают» нас легче, чем эмоции позитивные. Не дайте себе, так сказать, увлечься настроением других людей, а также подумайте, какие эмоции преобладают в вашей повседневной жизни? Какие эмоции вы сами передаёте окружающим? Вы никогда не должны забывать, что то, что вы делаете для других, вы делаете и для себя.

2. Не бойтесь и не стесняйтесь «преувеличивать» своё хорошее настроение.

Начните с тренировки контроля над своими эмоциями. Попробуйте вызывать у себя позитивное настроение, и оно сделает вас намного сильнее. Эффективный приём – это немного преувеличить. Улыбайтесь, даже если вы не хотите улыбаться. Благодарите Вселенную и жизнь за всё, даже если это всего лишь мелочи повседневной жизни. Будьте особенно добры к тем, кто обычно плохо к вам относится. Это действительно укрепит вашу эмоциональную иммунную систему.

жизнь

Источник фото: freepik

3. Избегайте критики и борьбы за первенство.

Ничто так не отравляет вашу жизнь, как внешняя критика и сплетни. Сегодня мы критикуем других людей, а завтра сами станем жертвами сплетен, суждений и слухов. Не создавайте вокруг себя тяжёлую и негативную атмосферу. Борьба за то, чтобы быть лучше и выше также утомляет. Быть выше остальных не приносит никаких реальных бонусов. Мы всегда будем выше одних и ниже других. Это неизбежно. С другой стороны, когда вы навязываете своё мнение или, напротив, пытаетесь избежать давления на вас, вы будете вхолостую тратить энергию и, опять же, погрузитесь в негативные эмоции.

4. Сосредоточьтесь на том, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Лучший способ укрепить эмоциональную иммунную систему – это генерировать в себе позитивные эмоции и позитивное настроение. Для этого лучше всего сосредоточиться на всех положительных аспектах вас самих, вашей личности и поведения. Окружающие, сами того не осознавая, также отреагируют на ваш позитив. Точно так же незаметно и непреднамеренно вы начнёте видеть лучшее и в других. Это беспроигрышная техника.

5. Научитесь выпускать и отпускать негативные чувства.

Неизбежно, что время от времени в вас будут появляться тяжелые и негативные эмоции, которые воздействуют на окружающих, угнетают и раздражают. Это стресс, уныние, депрессия, гнев или любое из тех негативных чувств, которые доминируют в вашей голове. Прежде всего необходимо попытаться уменьшить интенсивность этих эмоций. Например, минут пять попрактикуйте глубокое дыхание, чтобы улучшить состояние и стабилизировать эмоции. Потом тщательно продумайте, как лучше всего озвучить и проявить то, что вы чувствуете, и сделайте это максимально спокойно и безболезненно.