, автор: Чуликова Е.

Интересные факты о Кейт Мосс

Несмотря на небольшой для модельного бизнеса рост в 166 см, британка прославилась участием в рискованных рекламных кампаниях, громкими романами и способностью вдохновлять художников на создание произведений искусств.

Источник фото: depositphotos.com

Кейт Мосс - одна из самых известных моделей конца 90-х - начала 2000-х. Внешность "девчонки с соседнего двора" и раскованное поведение на подиуме и перед объективом камеры (часто позировала обнажённой, утверждая: «Это всего лишь работа») в короткое время сделали её такой же хорошо узнаваемой манекенщицей, как Синди Кроуфорд. Характерные признаки Кейт, ставшие её «фишкой»: худощавое телосложение, красиво очерченные скулы и невысокий рост. В этом обзоре вспомним другие интересные факты о «малютке» Кейт Мосс.

****
Посещала школу Riddlesdown в лондонском районе Кройдон.

Будущую супермодель обнаружила основательница лондонского агентства Storm Сара Дукас. В нью-йоркском аэропорту JFK ей приглянулась 14-летняя девчушка, которая вместе с родителями возвращалась с каникул, проведённых на Багамских островах. Так, Кейт получила путёвку на подиум.

Родители Кейт развелись, когда ей было 15 лет.

Она не попала в первую обойму супермоделей, царивших на подиуме с 80-х годов прошлого века. Тогда в пятёрку самых красивых женщин мира входили Клаудиа Шиффер, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Линда Евангелиста.

Кейт Мосс в рекламной кампании Calvin Klein

Источник фото: Calvin Klein

В 1996-м году снялась в рекламной кампании Calvin Klein с Мишель Даффи и Данте Латреше.

С 1994 по 1998 гг. встречалась с актёром Джонни Деппом.

В ноябре 1998-го госпитализирована в одну из лондонских клиник с диагнозом «истощение».

Появилась на обложке первого российского выпуска журнала Vogue.

На руке у неё есть крохотная татуировка в виде сердца. А нижнюю часть спины украшает татуировка по эскизу Люсьена Фрейда. Стоимость изображения по данным на 2015-й год составила более £1 миллиона.

29-го сентября 2002-го в возрасте 28-и лет родила девочку, которую назвала Лила Грейс. Отец ребёнка - бывший бойфренд Кейт, издатель Джефферсон Хэк.

Упоминается в музыкальных композициях американки Джуэл ‘Intuition’ и британки Лили Аллен 'Everything's Just Wonderful'.

Близко дружит с актрисой/дизайнером Сэди Фрост, моделью Фрэнки Рэйдер и дизайнером Стеллой Маккартни.

Лицо знаменитых ароматов 'Coco Mademoiselle’ (Chanel) и ‘Opium’ (Yves Saint-Laurent), а также косметического бренда Rimmel.

В разные годы работала с модельными агентствами IMG models (Нью-Йорк); Marylin (Париж) и Storm (Лондон).

Кейт Мосс. Сентябрь 2004 г.

Источник фото: depositphotos.com

В феврале 2005-го на аукционе Christie’s в Лондоне портрет Кейт в стиле Ню кисти Люсьена Фрейда был продан за £3.9 миллиона ($7.2 миллиона).

Увековечена в работах известных художников: Бэнкси, Дэмьена Хёрста, Люсьена Фрейда, Трейси Эмин и др.

В феврале 2005-го редакция британской версии журнала Glamour назвала Мосс самой стильной женщиной мира. Она была выбрана из восьми тысяч номинантов.

В возрасте 30-и лет была признана самой сексуальной женщиной всех времён по опросу, проведённому журналом для мужчин «Arena» к выпуску юбилейного, 150-го по счёту номера.

Дружба Кейт с Сэди Фрост подверглась испытаниям, когда она начала встречаться с рокером Питом Доэрти. Сэди не одобрила этих отношений, утверждая, что музыкант, любитель выпивки и вечеринок, тянет Кейт на дно.

В сентябре 2005-го года объявила о помолвке с Питом Доэрти. И в этом же месяце с Кейт разорвали контракты такие известные бренды, как H&M, Burberry, H Stern и Chanel из-за скандала, связанного с употреблением психотропных веществ.

Опубликовала книгу с фотографиями «Кейт: История Кейт Мосс».

Крестила дочь Джуда Лоу и Сэди Фрост – Айрис. Сэди Фрост, в свою очередь, крестила её дочь - Лилу Грейс.

По данным на 2005-й год её состояние составило £50 миллионов.

В 2007-м году по данным Forbes её годовой доход составил £9 миллионов.

По информации журнала Forbes, в 2006-м году стала самой высокооплачиваемой манекенщицей мира.

Дружит с Дэниэлом Крейгом и Лив Тайлер, Наоми Кэмпбелл и Ритой Орой.

В 2006-м году сообщила о повторной помолвке с Питом Доэрти.

Крёстный её дочери – музыкант Бобби Гиллеспи. Изначально в этой роли выступил Джуд Лоу, но после его развода с подругой Мосс Сэди Фрост, Кейт освободила актёра от почётной обязанности.

Подарила бойфренду Питу Доэрти на его 28-й день рождения поездку на вертолёте.

Варшава, 3 ноября 2017 г. Витрина магазина с изображением Кейт Мосс.

Источник фото: depositphotos.com

1-го мая 2007-го года в 225 магазинов крупнейшей торговой сети TopShop на территории Великобритании поступила в продажу коллекция одежды, которую разработала Мосс. Перед открытием магазина на Оксфорд-стрит в Лондоне Кейт ненадолго появилась в одной из его витрин в эффектном платье красного цвета, взятом из товарной линейки.

Проживает в Лондоне с дочерью. 19-летняя Лила Грейс также пробует свои силы в модельном бизнесе. Она уже участвовала в показах таких известных брендов, как Miu Miu, Versace и Fendi. С детства Лила страдает диабетом I-го типа, поэтому на подиум выходит с инсулиновой помпой.

У Мосс есть сводная сестра по имени Шарлотта, которая младше её на 24 года. Она - модель, известная в профессиональной среде под именем Лотти Мосс, представляет лондонское модельное агентство Storm, которое в своё время открыло её старшую сестру.